SRC "IKAR" - 34 years with you
skip

Инструкция по применению нейтрального анолита "АНК" полученного на установке CTЭЛ-60-01, для дезинфекции мясного оборудования

1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ.

  1. Нейтральный анолит АНК, получаемый на установке "СТЭЛ-60-03" (мод. 1) (далее установка), путем электрохимического воздействия на водный раствор хлорида натрия, представляет собой бесцветную жидкость с запахом хлора, содержащую высокоактивные кислородные соединения хлора и др. На установке получают нейтральный анолит АНК (далее анолит) с содержанием активного хлора 420 мг/л (допускаются отклонения концентрации активного хлора в пределах +/- 20 мг/л) и величиной водородного показателя (рН) от 7,6 до 7,9 ед. рН. Для дезинфекции используют раствор анолита с содержанием активного хлора 140 мг/л, получаемый разбавлением исходного анолита питьевой водой. Срок годности исходного анолита составляет 24 часа при условии его хранения в закрытой стеклянной, пластмассовой или эмалированной (без повреждения эмали) емкости при комнатной температуре в местах, защищенных от прямых солнечных лучей.
  2. Нейтральный анолит АНК обладает антимикробными свойствами в отношении мезофильных аэробных, и факультативно-анаэробных микроорганизмов, бактерий группы шишечной палочки, бактерий рода Proteus, бактерий рода Salmonella, St.aureus. В присутствии загрязнений органического происхождения (мясной жир, белок) дезинфицирующая активность анолита снижается.
  3. Нейтральный анолит АНК с содержанием активного хлора 420 +/- 20 мг/л по параметрам острой токсичности при введении в желудок и нанесении на кожу относится к 4 классу малоопасных веществ по ГОСТ 12.1.007-76. При однократных воздействиях на кожу не оказывает местно-раздражающего действия, при повторных аппликациях может вызвать сухость кожи.
  4. Анолит предназначен для дезинфекции технологического оборудования на предприятиях мясной промышленности при потребности в дезинфицирующем средстве от 400 до 1500 литров в сутки.

 

2. УСЛОВИЯ ПРИМЕНЕНИЯ.

  1. Дезинфекцию технологического оборудования рабочим раствором анолита проводят после тщательной мойки моющими растворами и последующего ополаскивания водой от остатков моющего средства в соответствии с "Инструкцией по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности" .утвержденной Минмясомолпромом СССР 15.01.85 г.
  2. Исходный анолит с содержанием активного хлора 420 +/- 20 мг/л получают в соответствии с изложенным в паспорте и инструкции по эксплуатации на установку для электрохимического синтеза дезинфицирующего раствора "СТЭЛ-60-03"( мод. 1). Контроль концентрации активного хлора в исходном анолите осуществляет химик-аналитик предприятия в соответствии с приложением к данной инструкции. Контроль содержания активного хлора следует -проводить при каждой наработке анолита.
  3. Для приготовления рабочего раствора анолита с концентрацией 140 мг/л в емкость добавляют 2 части питьевой воды комнатной температуры и добавляют в нее 1 часть исходного анолита. Примечание. Не следует использовать воду, имеющую температуру выше 25°С.
  4. Дезинфекцию крупного технологического оборудования (ленточные транспортеры, шприцевальные аппараты, сосисочные автоматы, пельменные автоматы и т.п.) осуществляют ручным способом путем многократного нанесения рабочего раствора анолита на обрабатываемые поверхности с помощью щеток и ершей, обеспечивая в течение 15 минут равномерное смачивание поверхностей дезинфицирующим раствором.
  5. Дезинфекцию трубопроводов осуществляют механизированным способом, обеспечивая циркуляцию раствора анолита в них в течение 15 минут.
  6. Малогабаритное технологическое оборудование (волчок, куттер, котлетные автоматы, мясорубки и т. д. ) и съемные части крупного оборудования (шприцы, насадки и др.) дезинфицируют путем полного погружения в рабочий раствор анолита и выдержки в нем в течение 15 минут. Рабочий раствор анолита используют однократно.
  7. Для удаления остатков анолита после дезинфекции, обработанные объекты промывают питьевой водой в течение 5 минут: при ручном способе - при помощи шланга, при механизированном способе, обеспечивая циркуляцию воды в системе трубопроводов.
  8. Качество дезинфекции определяют путем взятия смывов с поверхности обрабатываемого оборудования (объекта) для микробиологического анализа на бактерии группы кишечной палочки, бактерии рода Proteus, бактерии рода Salmonella и общую бактериальную обсемененность в соответствии с действующей нормативной документацией (Инструкция "Порядок санитарно-микробиологического контроля при производстве мяса и мясных продуктов", утвержденная Департаментом пищевой и перерабатывающей промышленности Минселъхозпрода России 18.12.95. г).

 

3. МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ.

  1. Работу с установкой "СТЭЛ-60-03" (мод.1) следует проводить в хорошо проветриваемом помещении. Емкости для сбора и хранения анолита должны быть закрыты.
  2. К работе с установкой "СТЭЛ-60-03" (мод.1) для получения анолита допускаются лица, прошедшие инструктаж по технике безопасности при работе с установкой.
  3. К работе с анолитом и его рабочим раствором не допускаются лица с повышенной чувствительностью к хлорсодержащим средствам.
  4. При получении на установке, анолита с содержанием активного хлора 420 +/- 20 мг/л и при приготовлении рабочего раствора необходимо использовать индивидуальные средства защиты: универсальные респираторы типа РПГ-67 или РУ-60М с патроном марки В, резиновые перчатки, герметичные очки.
  5. Работы с рабочим раствором анолита, содержащим 140 мг/л активного хлора, не требуют защиты органов дыхания и глаз индивидуальными средствами защиты.
  6. Несоблюдение мер предосторожности при получении анолита с содержанием активного хлора 420 +/- 20 мг/л и при приготовлении из него рабочего раствора, может привести к появлению признаков острого раздражения - 5 -органов дыхания (першение в горле, обильные выделения из носа, кашель), слизистых оболочек глаз, слезоточение, жжение, резь и зуд в глазах), покраснение, отек и зуд кожи. При появлении этих признаков пострадавшего следует вынести на свежий воздух или в хорошо проветриваемое помещение, обеспечить покой, согревание, теплое питье (молоко с пищевой содой). При необходимости обратится к врачу.
  7. При проведении всех работ с анолитом соблюдают правила личной гигиены. Запрещается курить, пить и принимать пищу на рабочем месте. После работы лицо и руки моют водой с мылом.
  8. Анолит хранят в отдельном хорошо проветриваемом помещении для приготовления моющих и дезинфицирующих растворов в местах, недоступных детям.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ: Контроль содержания активного хлора в растворе нейтрального анолита "АНК".

Определение концентрации активного хлора в анолите проводят йодометрически по количеству гипосульфита, израсходованного на связывание свободного йода, вытесненного из йодистого калия активным хлором. Для этого 10 мл раствора переносят в коническую или круглую плоскодонную колбу по ГОСТ 10394-72 тип ПКШ и КН, КЮ емкостью 100 мл. Добавляют пипеткой (2-2-10 по ГОСТ 20292-74) 10 мл 10%-ного раствора йодистого калия и 1,5 мл 25 %-ной серной кислоты. Раствор ставят на 10 мин в темное место, после чего оттитровывают 0,1 раствором гипосульфита выделившийся йод с крахмалом в качестве индикатора. Содержание активного хлора в % вычисляют по формуле:

X = (0,00355 х А х 100 х К) / 10;

где: 0,00355 - грамм-эквивалент хлора, соответствующий 1 мл 0,1н раствора гипосульфита;
А - количество мл раствора гипосульфита, пошедшего на титрование;
100 - множитель для пересчета результатов, %;
К - поправка раствора гипосульфита (при приготовлении из фиксанала К=1 ). Расчет "К" при приготовлении растворов гипосульфита не из фиксанала, производить по общим правилам, при определении коэффициента поправки, описанный "Руководстве по приготовлению титрованных растворов". С В. М. Сусленникова, Е. Т. Киселева, издательство 6-ое, переработанное, Москва, "Химия", 1978 г.);
10 - объем анализируемого раствора, мл. Для пересчета процентного содержания активного хлора в мг/л данные вычисления умножают на 1000.