SRC "IKAR" - 33 years with you
skip

"МИС-РТ" - 1998. Сборник № 5-3

Влияние аэрогенной недостаточности
на иммунную систему (аналитический обзор)

Шальнова Г.А. доктор медицинских наук, старший научный сотрудник.

 

    Действие аэроионов ( АИ ) как элементов внешней среды на организм постоянно. Этот естественный положительный фактор при определенных условиях может стать отрицательным (Л.Л.Васильев,1959;А.А.Минх,1963).

    При оценке характера влияния АИ на иммунную систему ( так же как и на другие физиологические системы организма) необходимо учитывать следующие два обстоятельства:
- существование понятия "аэроионный (аэрогенный) голод";
- характер влияния АИ на функциональное состояние организма зависит от их полярности.

    Следует сразу же сказать, что подавляющее число работ, связанных с изучением зависимости состояния иммунной системы от содержания АИ в окружающей среде, касается не влияния аэрогенной недостаточности на иммунитет, а посвящены влиянию АИ различной полярности на иммунологические показатели.

    По санитарно-гигиеническим нормам, минимальное число положительных АИ в 1 см3 воздуха (А.А.Ибрагимов,1988).

    Немногочисленные работы по изучению влияния аэрогенной недостаточности на иммунную систему свидетельствует о том, что при ионном голодании снижается резистентность организма к инфекции. Так, у морских свинок, зараженных внутрибрюшинно туберкулезными микобактериями, в условия ионного голодания (концентрация АИ 5 х 10 /см3) замедляется процесс разрушения микробов в брюшной полости, о чем судят как по радиоактивности, освобождающейся в экссудате от меченных бактерий, так и по устойчивости микобактерий к кавитации, а также по радиоактивности крови и внутренних органов. Одновременно подавляется фагоцитарная реакция(И.В.Скардс, 1963).

    В этом плане важны исследования А.Н.Поляковой с соавторами (1988), изучавшими состояние ряда иммунологических показателей ( бактерицидная активность кожи, активность лизоцима слюны, цитограммы слизистой полости рта, аутомикрофлора кожи) у работников текстильного производства в условиях пониженной концентрации АИ (концентрация озона 35-60 мкг/м3). Установлено наличие угнетенной антиинфекционной резистентности у большинства наблюдаемых (всего обследовано более 300 человек). Искусственное озонирование купировало нарушение иммунного статуса. Аналогичные результаты получены при изучении фагоцитарной реакции(Е.В.Тарасько, 1985).

    Обнаружено также, что на текстильных производствах в условиях ионного голодания при наличии у значительного числа работающих сниженной неспецифической резистентности зафиксирован высокий уровень заболеваемости с временной утратой трудоспособности по классу болезней верхних дыхательных путей, что рассматривается как взаимосвязанный процесс(С.Е.Воскун,1985).

    Касаясь вопроса роли полярности АИ в эффекте влияния на иммунную систему, следует отметить, что всеми авторами, изучавшими этот вопрос, установлено, что, как правило, отрицательные легкие АИ оказывают благоприятное, стимулирующее воздействие, отрицательные тяжелые и положительные легкие и тяжелые вызывают угнетающий эффект. Но при этом существенное значение имеет концентрация АИ: стимулирующее действие отрицательных АИ во наблюдается при воздействии их в средних концентрациях; эти же АИ при больших концентрациях вызывают угнетение и даже подавление функциональной активности. Так, в диссертационной работе Ю.Н.Одинцова (1965) в опытах на белых мышах, морских свинках и кроликах на модели листериозной инфекции установлено, что отрицательные АИ в умеренных дозах (1,1-1,5 млрд за 20 минут) стимулируют различные показатели иммунитета (величина ЛД 50 при заражении, распространенность листерий в организме, активность фагоцитоза, в том числе завершенность его, уровни титров агглютининов и комплемента, плазматическая реакция и некоторые другие), тогда как положительные АИ и отрицательные в больших дозах (увеличение в 6 раз по сравнению с умеренными за счет удлинения сеанса до 2-х часов) обладают противоположным действием или не оказывают никакого эффекта.

    Следует отметить, что "классической" лечебной дозой АИ большинство авторов считают равной 150 млрд, которая была предложена в 1939 году А.Л.Чижевским (Н.Г.Билык, 1989).

    Материалы о стимулирующем влиянии отрицательных АИ в средних концентрациях (70-90 тыс.) на фагоцитарную реакцию нейтрофилов периферической крови получены как в опытах на различных видах животных (Д.Д.Отарова и К.Н.Воронова,1963,1966; Ю.Н.Одинцов,1965; Н.Д.Эмишян, 1966), так и при наблюдении за людьми: у больных ревматическими пороками сердца (Р.А.Каценович, 1962),хроническим церебральным лептоменингитом(И.А.Киличев и соавторы,1989).

    Имеется также сообщение о влиянии отрицательной и положительной аэроионизации на цитологическую картину соединительной ткани брыжейки и клетки крови, а именно на содержание лейкоцитов, эозинофилов и тучных клеток сальника(И.Ф.Закке и соавт., 1050).

    Наряду с изучением действия АИ на клеточные факторы иммунитета имеются данные о влиянии их на гуморальные показатели. Большинство таких работ касается исследования характера воздействия АИ на антителопродукцию, а также на уровень комплемента. В одном из ранних сообщений по данному вопросу отмечено, что у иммунизированных животных отрицательная ионизация способствует увеличению титров агглютининов( А.Л.Чижевский, 1933).

    П.Д.Ксенофонтовой (1965,1966) продемонстрировано стимулирующее влияние отрицательных АИ в малых и средних дозах (100- 500 тыс./куб.см) на образование антител у кроликов, привитых коклюшно-дифтерийной вакциной, тогда как при их длительном применении в больших дозах (более 2 млн/куб.см), а также положительная аэроионизация оказывают угнетающее действие. Аналогичный эффект получен автором при изучении таких показателей как общая гемолитическая активность сыворотки, титр комплемента, нормальные гемолизины и гемагглютинины.

    И.И.Даценко (1963), И.И.Даценко и И.С.Алычева (1969) в опытах на крысах изучали эффективность отрицательной аэроионизации (в течение 30 минут от аэроионизатора Штейнбока) на продукцию антител к убитой брюшнотифозной вакцине при последующей хронической интоксикации окисью углерода. Авторы не выявили существенных различий в величинах титров агглютининов и комплемента у незатравленных животных и затравленных, подвергающихся воздействию АИ. У последних титры оказались даже выше, чем в контроле, но в дальнейшем их снижение происходило быстрее. У затравленных крыс титры агглютининов были в 2,5 раза ниже контрольных показателей. Такая же динамика отмечена и в отношении титров комплемента.

    Говоря о влиянии АИ на гуморальные факторы иммунитета, следует упомянуть о данных, свидетельствующих об увеличении содержания в крови глобулиновой фракции (сдвиг альбумино-глобулинового коэффициента) у кроликов, подвергшихся аэроионизации (Р.И.Ланда-Глаз и М.Л.Лесохина, 1939).

    Благоприятное влияние отрицательных АИ на иммунный статус проявляется не только активацией отдельных факторов, но и повышением такого интегрального показателя как устойчивость к экзогенному заражению. П.Д.Ксенофонтова (1963) наблюдала ослабление течения экспериментальной коклюшной инфекции и уменьшение обсемененности внутренних органов микробами-возбудителями под влиянием отрицательных АИ. При воздействии положительных АИ происходили активация заболевания и усиление септических процессов. То есть, отрицательная аэроионизация способствует повышению антиинфекционной резистентности организма, положительная действует противоположно. Этим же автором (1965) показано благоприятное влияние отрицательных АИ при заражении кроликов пастереллиозом. Отмечены нормализация гематологических показателей, гемолитической активности крови, активация антителопродукции, что можно характеризовать как повышение сопротивляемости организма, приводящее к более легкому течению заболевания. При воздействии положительных АИ все животные погибли при явлениях стафилококковой септицемии.

    Описано благоприятное влияние аэроионотерапии при искусственно создаваемых гнойных ранах у собак и кошек (А.К.Гуман и З.П.Шашкова,1959). Все леченые животные выжили, раны у них заживали быстрее, усиливалась экссудация и фагоцитоз нейтрофилов в ране при активации лизиса микробов.

    А.Н.Кокосовым (1987) с успехом использованы аэро- и гидроаэроионизация при различных заболеваниях легких, причем терапевтическая эффективность обоих процедур была одинаковой.

    Эффективной оказалась аэроионизация и при длительно незаживающих ранах и язвах челюстно-лицевой области (А.А.Минх и соавт.,1959; Ф.Г.Портнов и соавт.,1971). Благоприятное действие ее оценивали не только по клиническим данным, но и по возрастанию трипанового индекса (по Лещинскому-Кавецкому), который является показателем реактивности организма: чем выше реактивность соединительной ткани, тем в большей степени увеличивается индекс.

    Ряд работ связан с изучением влияния аэроионизации на течение экспериментального туберкулезного процесса и туберкулеза легких человека. По данным одних авторов, отрицательная аэроионизация оказывает благоприятное влияние на развитие туберкулезной инфекции у животных. Так,А.Л.Чижевским (1931) отмечена эффективность отрицательных АИ при заражении морских свинок туберкулезными бактериями: увеличивалась продолжительность жизни животных, туберкулезный процесс развивался медленнее. Аналогичные результаты получены И.Г.Шеметило (1967) на модели экспериментального костно-суставного туберкулеза кроликов. Аэроионизацию отрицательными АИ начинали за 10-12 дней до внутривенного или внутрикостного заражения туберкулезными палочками. Автор отмечает более благоприятное течение инфекционного процесса у этих животных, что тестировано на основании положительной динамики массы тела, температурной реакции, СОЭ, числа лейкоцитов в периферической крови, увеличения продолжительности жизни, уменьшении тяжести и частоты специфических патологических изменений во внутренних органах, а также меньшей частоты образования абсцессов и свищей. М.И.Зорин с соавт. (1934) выявили определенные благоприятные изменения (по данным величины СОЭ и содержания гемоглобина) при злокачественно протекавшем туберкулезном процессе у кроликов. У некоторых животных, подвергшихся воздействию АИ, процесс протекал более доброкачественно, а у забитых кроликов специфические изменения во внутренних органах выражены не столь значительно. В случаях начала аэроионизации после заражения (сразу, спустя 15 или 30 дней) какого-либо влияния на развитие туберкулезного процесса у кроликов не выявлено ( А.И.Гаваш, 1933). По-видимому, существенное значение для реализации благоприятного влияния отрицательных АКИ при экспериментальном туберкулезе имеет форма и стадия его развития, когда осуществляется аэроионизация. Это предположение подтверждается результатами клинических наблюдений.

    При некоторых формах легочного туберкулеза, в остром периоде прогрессирующего процесса у больных аэроионизация оказалась неэффективной (В.А.Воробьев и Б.П.Левенштейн,1933; В.А.Никонов,1934).В других случаях получен благоприятный эффект, что тестировали по ряду гематологических показателей и температурной реакции, а также учету случаев обострения процесса и оценке работоспособности больных (С.С.Жихарев,1934; В.А.Никонов,1934).

    И, наконец, имеются сообщения о влиянии аэро и гидроаэроионов на заболеваемость среди некоторых контингентов взрослых и детей. По данным П.К.Прюллер и Я.Я.Рийв (1963), изучавших роль аэроионов и других метеофакторов в уровне заболеваемости среди жителей г.Тарту в 1960-62 гг., установили, что периоды снижения заболеваемости легочными болезнями, в том числе обострениями бронхиальной астмой, заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта и ряда других, совпадают с периодами повышения концентрации легких ионов в атмосферном воздухе, и, наоборот, повышение заболеваемости приходится на периоды уменьшения концентрации легких ионов в воздушной среде. Авторы считают, что эти явления взаимосвязаны.

    Применение гидроаэроионизации воздуха на протяжении 18-20 дней (всего до 2 тыс. ионов) для ослабленных детей яслей-сада с наличием гипотрофии, рахита, сниженного уровня гемоглобина в крови и имевших в анамнезе 3-5 и более респираторных заболеваний в год, привело к улучшению состояния здоровья и темпов физического развития и увеличению роста детей и снижению заболеваемости респираторными болезнями среди них в 1,6 раза (Г.П.Голованова и Г.С.Грачева, 1961; И.П.Грехова,1968), что свидетельствует об усилении антиинфекционной резистентности.

    Отрицательная аэроионизация может оказать не только антиинфекционное, но и детоксицирующее влияние при ряде инфекционных процессах лагоприятное влияние отрицательных ионов и противоположное действие положительных в этом отношении продемонстрировано при экспериментальном остром коли-перитоните (К.Тамера,1957). Животным через 24 часа после внутрибрюшинного заражения кишечной палочкой также внутрибрюшинно вводили ионизированный кислород (3х10ї59ї0 ионов за сеанс по определенной схеме). Животных забивали в различные сроки после заражения и оценивали состояние клинико-гематологических и патоморфологических показателей. Установлено, что отрицательные ионы кислорода уменьшают явления токсикоза, вызывают быстрое обратное развитие патологического процесса и нормализуют показатели белой крови.

    Детоксицирующее влияние отрицательных легких АИ выявлено также на модели экспериментального дифтерийного миокардита, в то время как положительные АИ ускоряли процесс его развития(Е.М.Гажала,1959).

    Завершая анализ работ, посвященных влиянию АИ на показатели иммунной системы и развитие инфекционных процессов, нельзя не упомянуть о данных, касающихся действия АИ на микробы в опытах in vitro (A.P.Krueger и соавт.,1957). Показано, что ионизация воздуха ускоряет гибель стафилококков, суспензированных в капельке воды. Авторы считают, что в данных условиях АИ действуют непосредственно на микробные клетки, но при этом не исключают значение испарения воды, которое под влиянием аэроионизации ускоряется.

    Влияние АИ на иммунную систему не ограничивается их воздействием на ее отдельные показатели и состояние антиинфекционной резистентности в целом. Существует ряд работ, как экспериментальных, так и клинических, свидетельствующих о десенсибилизирующей активности аэроионизации.

    Подробное изучение влияния АИ различной полярности на течение и исход анафилактического и гистаминного шока проведено Г.К.Трофимовым (1962, 1963, 1964). Автором продемонстрировано десенсибилизирующее действие АИ обеих полярностей при смертельном шоке, когда выживало до 40% сенсибилизированных животных, но титры комплемента при этом существенно не изменялись. Десенсибилизирующий эффект получен не только in vitro,но и в опытах на изолированных легких морских свинок (1963). Автором установлено также, что однократная аэроионизация не оказывает существенного влияния на анафилактический и гистаминный шок, положительный результат достигается лишь при проведении курса аэроионизации (1953).

    О десенсибилизирующем действии отрицательных АИ на модели анафилактического шока сообщают также З.Е.Морева (1960), П.К.Булатов (1961),S Cupsea с соавторами (1956). Последние отмечают, что положительные АИ также повышают выживаемость сенсибилизированных морских свинок от анафилактического шока, но в значительно меньшей степени, чем отрицательные. Ряд клинических наблюдений также свидетельствует о десенсибилизирующем эффекте отрицательной аэроионизации. Описано благоприятное влияние аэроионизации при бронхиальной астме, что проявляется облегчением клинического течения заболевания и нормализацией гематологических показателей (П.К.Булатов,1939; Э.К.Сийрде и соавт.,1959; И.Г.Железников,1960; М.Ф.Панченко и соавт.,1989), а также у больных аллергическими ринопатиями с симптомами бронхиальной астмы (В.Л.Ланин и соавт.,1980) и других заболеваниях, в патогенезе которых присутствует аллергический компонент (А.А.Минх,1960). Применение гидроаэроионотерапии в комплексном лечении ревматизма с клапанными пороками в неактивной фазе оказало положительный клинический эффект. При этом происходило снижение титров аутоантител,т.е. выявлено влияние гидроаэроионов на аутоиммунные процессы. Обнаружено благоприятное лечебное действие местного аэрогенного массажа у больных глоссалгиями, в патогенезе которых нередко имеет место аллергический компонент к металлам (И.А.Змурзе и Ф.Г.Портнов,1987).

    Подводя итог вышеизложенному, необходимо прежде всего отметить, что количество работ по изучению влияния АИ на иммунную систему весьма немногочисленно и,в основном, они выполнены в 60-х годах. В последнее десятилетие опубликованы единичные работы на эту тему. Тем не менее по существу представленных материалов они подтверждают ранее опубликованные. Все авторы единодушны во мнении: отрицательные АИ в малых и средних дозах оказывают стимулирующий эффект,положительные подавляют функциональную активность иммунной системы. При этом существенное значение имеют также кратность и схема использования аэроионизации.