SRC "IKAR" - 31 years with you
skip

"МИС-РТ" - 2003. Сборник №28-4.

Биологический комплекс "Защита".

Малеев Борис Владимирович
Генеральный директор научно-производственного центра "Офферта-М",
190000, Санкт-Петербург, а/я 404, Тел./Факс: (812) 311-87-15
offerta-m@freemail.ru, deztuman@yandex.ru


Несколько слов в качестве введения

     Ничто мы так высоко не ценим в жизни, как собственное здоровье и бизнес. Именно поэтому автор адресует свою статью не только широкому кругу специалистов в области медицины, биологии, ветеринарии, санитарно-эпидемиологического надзора, но и руководителям предприятий, бизнесменам, государственным служащим, отвечающих за здоровье своих сограждан и экономику страны.

     Меньше всего Автору хотелось представить свою статью в жанре научного трактата со скучным перечислением выполненных работ и достигнутых результатов.

     Предлагаемый вниманию читателей новый способ биологической защиты человека и животных не имеет аналогов в мировой медицинской и ветеринарной практике.

     Именно это обстоятельство послужило поводом для написания статьи.

На каких "китах" стоит изобретение?

     Семилетний опыт экспериментальных работ на различных объектах, с различными видами микрофлоры, в различных областях деятельности человека полностью подтвердили идею Автора о возможности эффективного противодействия микроорганизмам любых систематических групп (бактерии, вирусы, грибы, споры, простейшие).

     Основу разработки составили три концепции предшественников Автора.

  • Первая - Гиппократа, утверждающего, что заразные болезни людей возникают от загрязнения воздуха различными рода миазмами.
  • Вторая - Российских ученых, открывших явление электрохимической активации слабоминерализованных водных растворов.
  • Третья - Американских и английских исследователей, доказавших, что микроорганизмы различных типов и групп живут и размножаются на питательных средах только в определенном диапазоне величин ОВП (окислительно-восстановительного потенциала), зависящих от кислотно-щелочных характеристик этих сред.

Теперь о здоровье

     Поскольку статья касается здоровья и бизнеса, то Автор берется увязать эти два, с экономической точки зрения, диаметрально противоположных понятия. Ведь здоровье, как известно, предполагает затратный характер, а бизнес - доходный.

     Однако попробуем.

     Итак, начнем со здоровья. С пожеланием этого здоровья себе и всему человечеству в 2003 году и в будущем.

     У человека много проблем. И едва ли не главная из них, что он большую часть времени находится в замкнутом пространстве. Проще говоря, в помещении. И неважно как оно называется: дом или офис, цех или ферма, транспортное средство или спортивный зал. В любом замкнутом объеме микрофлора имеет тенденцию накапливаться, концентрируясь в труднодоступных для обработки местах, и оттуда, исподтишка, наносит свои удары по человеку и животному.

     Боязнь перед инфекционными заболеваниями и эпидемиями сделали человека изобретательным. Кроме мероприятий по санитарии и гигиене, кроме многочисленных лекарственных препаратов и витаминов, кроме вакцин и сывороток, человек придумал сотни различных реагентов, чтобы сберечь себя и ок-ружающую среду.

     Надо сразу сказать, что почти все используемые в качестве дезинфектантов вещества относятся к классу стойких химических соединений, имеют конкретную формулу и ни при каких обстоятельствах самим организмом человека для собственной защиты не вырабатываются.

     Запомним эту фразу. Она нам в дальнейшем пригодится. К тому же повсеместно стали наблюдаться факты привыкания микрофлоры к любым химическим соединениям. Появились микробы - мутанты, с которыми человек еще до сих пор дела не имел и не знал, как с ними бороться. Среда обитания человека с каждым годом ухудшалась, заставляя придумывать все новые и новые средства защиты, загоняя его в тупик.

Отступление

     Теперь самое время сделать паузу и немного поразмышлять. Разве природа не помогала нам сделать великие открытия, когда мы внимательно приглядывались к чему-либо. Например, упавшему с ветки яблоку, полету птицы или барражированию стрекозы, ослепительному зигзагу молнии.

     Давайте с Вами присмотримся к воде. Вы пили когда-нибудь воду из горного ручья? Умывались дождевой водой после грозы? Не правда ли, это удивительная вода? Она, не в пример водопроводной, вкусна и полезна. Она освежает и омолаживает. И все эти волшебные превращения произошли ,благодаря солнечному излучению и электрическому разряду. Именно эти факторы изменили структуру воды, наделили её новыми свойствами, сделали особенной.

Продолжение разговора

     А можно ли получать похожий результат искусственным способом? Оказывается, да, можно! Используя явление электрохимической активации, можно преобразовать обыкновенную воду таким образом, что она по своим характеристикам будет напоминать природную.

     А если увеличить минерализацию воды (другими словами добавить немного соли), то можно получить растворы, обладающие угнетающим действием на микроорганизмы в самом широком спектре рН и ОВП.

     И что чрезвычайно важно - электрохимически активированные растворы (ЭХАР) содержат в себе смесь компонентов, которые обычно синтезируются в организме человека и теплокровных животных ферментами клеток и участвуют в процессах нейтрализации вредных и чужеродных веществ.

     Ничего подобного мы не наблюдали, используя стойкие химические соединения.

     Однако радоваться пока рано. Давайте подведем итоги. Итак, мы получили еще один полезный раствор, который можем применять не только в качестве дезинфектанта, но и как лечебный. Улучшили экологию, поскольку срок активной жизни ЭХАР несколько часов, и он не накапливается во внешней среде. Сэкономили деньги, так как раствор - дешевле не придумаешь (ведь его исходными компонентами является обыкновенная водопроводная вода и поваренная соль). Отсутствие (по наблюдениям за 10 лет) привыкаемости к нему микроорганизмов.

     Но практически это еще мало что дает. Способы применения остались прежними, традиционными: протирание и погружение; а сфера использования одна - медицина. Надо вновь что-то придумывать. Давайте рассуждать дальше.

Аэрозольный способ обработки

     Если человек на 70% состоит из воды, то и воздушная среда ему не безразлична, да и к тому же с определенным содержанием кислорода. Микроорганизмы чаще всего транспортируются воздушными потоками вместе с пылью (как видимой, так и невидимой для глаз), проникая в помещение, оседая на всех поверхностях, предметах, образуя скопления - колонии. Вспомним Гиппократа с его высказыванием, что "миазмы витают в воздухе". Первый эпидемиолог древности знал, откуда человеку ждать неприятностей.

     Из многочисленного опыта Человечества знаем, что самым простым и эффективным способом обработки замкнутых объемов является аэрозольный способ.

  • Во-первых, он экономичнее других, поскольку резко снижает расход дезинфектанта.
  • Во-вторых, частицы раствора быстрее вступают во взаимодействие с микрофлорой.
  • В-третьих, появляется возможность обработки не только всех поверхностей помещения, но и предметов находящихся внутри его, а также воздушной среды.

     Если же в качестве биоцидного раствора использовать ЭХАР, то добавляется еще ряд неоценимых преимуществ. Заряженные частицы раствора значительно дольше находятся в воздухе, обеспечивая более качественную дезинфекцию; отсутствует эффект "мокрых стен", появляется возможность проводить обработку в присутствии животных и человека.

Надо ли делать шаг вперед?

     Это уже гигантский шаг вперёд. Это уже технология. Значит необходимым условием любой биологической обработки будет наличие в едином комплексе двух функциональных модулей: модуля подготовки ЭХП растворов и модуля получения аэрозоля. А достаточным условием станет наличие технологической карты объекта, где будут указаны на конкретный микроорганизм или группу микроорганизмов: параметры ЭХА раствор (рН, ОВП, температура, концентрация оксидантов); характеристика аэрозоля (дисперсность, массовая концентрация); режимы обработки: время дезинфекции, экспозиция, длительность пауз, количество циклов обработки, чередование растворов и т.д.

     В частном случае "Биологический комплекс" может выглядеть как совокупность трех устройств: электрохимического активатора, аэрозольного генератора и блока управления, отрабатывающего по заданной программе конкретную технологическую карту. Все характеристики устройств изменяемые и позволяют в самом широком диапазоне воздействовать на среду обитания микроорганизма, нарушая условия его питания и размножения. При этом среда обитания человека не подвергается существенным изменениям. В неё не вносятся отрицательные факторы, это тем более важно, что впервые появилась возможность производить профилактические обработки в присутствии человека и животных.

     Биологический комплекс "Защита" является универсальным и чрезвычайно эффективным инструментом. Он может работать как в режиме жесткой дезинфекции, так и в режиме профилактической обработки объектов (в присутствии человека и животных).

     А если вспомнить о лечебных свойствах ЭХА-растворов (о чем свидетельствует огромный опыт российских и японских ученых), то исключительно перспективным видится направление использования аэрозольных комплексов в лечебной медицинской и ветеринарной практике.

     В России аэрозольные комплексы успешно функционируют в течение 4-х лет на целом ряде крупных предприятий и учреждений.

     Однако, как показал накопленный опыт, применения аэрозолей ЭХА требует разработки оригинального аэрозольного оборудования и нестандартных способов обработки, в виду исключительной активности растворов. Именно по этой причине применять существующие аэрозольные устройства не представляется возможным.

Наконец-то о бизнесе

     Теперь самое время поговорить о бизнесе.

     Практическое использование изобретения чрезвычайно широко и охватывает многие сферы деятельности человека: здесь и медицина и сельское хозяйство, транспорт, пищевая и перерабатывающая промышленность, городское хозяйство, водоподготовка, спорт, быт и т.д.

     По данным американских исследователей (а лучше американцев деньги никто не умеет считать) затраты на 1 доллар на профилактику заболеваний приносят 2,7 доллара прибыли. Ежегодно потери от эпидемий (а от них не застраховано не одно государство в мире, даже самое благополучное) составляют миллиарды долларов. С помощью биологического комплекса "Защита" можно сохранять поголовье скота и птицы, плоды и овощи, сырье и готовую продукцию, здания и сооружения, вагоны и трюмы судов.

     Можно использовать комплекс в чрезвычайных ситуациях при техногенных и природных катастрофах.

     Любое крупное предприятие и учреждение для тех или целей нуждается в подобном комплексе. А это многие тысячи единиц оборудования.

     А если биологический комплекс использовать для бытовых нужд, скажем в период эпидемии гриппа для его профилактики, то это уже массовое производство.

     Как видно невооруженным глазом рынки сбыта обширные. Но самое главное мы сохраним себя и окружающую среду, не заставляя природу менять свой облик, такой привычный и любимый нами.