SRC "IKAR" - 33 years with you
skip

"МИС-РТ" - 2002. Сборник №25-1.

Современная аэроионная недостаточность.

А. Ибрагимов, Кырыгызский НИИ акушерства и педиатрии,
720044, Кыргызстан, Бишкек, пр.Мира 75/12,
abdulhay@nlpub.freenet.bishkek.su

В 70–е годы исследователями было установлено, что причиной частой заболеваемости людей, работающих в категорийных помещениях приборостроения, является аэроионная недостаточность (АИН). При очистке  воздуха, подаваемого в эти помещения, концентрация легких аэроионов (КЛАИ) каждого знака падает до 50 ионов в 1 см3 воздуха и ниже ввиду осаждения их на фильтрах.

По «гигиеническим нормам…» (МЗ РФ-1980 г.) установлены границы благоприятных КЛАИ для нормальной жизнедеятельности человека: n+ от 400 до 3000 см3; n- от 600 до 5000 в см3; максимально допустимые – n+ до 50000; n- до 50000 в см3 воздуха. Там же говорится: «отклонение от минимально и максимально допустимых уровней угрожает здоровью человека (п.п.2.2.1).

За последние десятилетия все новые источники АИН, создающие более глубокую деионизацию, прочно вживаются в бытовую и трудовую сферу человека, это:  интерьер из синтетических материалов (искусственные ковры и т.д.), компьютеры, телевизоры, «не дышащие» покрытия стен (обои, краски и др.), лишившие их ионизирующей функции и многое другое.  Заметим, они входят в обиход как основная потребность современного человека. Тем не менее, упомянутые локальные источники АИН в сочетании с глобальным снижением КЛАИ от антропогенного загрязнения воздуха городов, могут стать серьезной проблемой ближайшего поколения от сохранности плода до здоровья детей и взрослых. А.Л.Чижевский сравнивал АИН с кислородной недостаточностью (при нормальном его содержании в воздухе).

Результатом многолетних творческих поисков, выполненных нами в Кыргызской республике, позволяют говорить о пересмотре некоторых существующих положений.

Решение главного вопроса для всех дышащих на Земле – «Возможна ли жизнь в деионизированном воздухе?» остановлено на неоправданной концепции «не вредности деионизации воздуха», после последних (1968) экспериментов с белыми мышами (Б.В.Анисимова и Л.В.Серовой)[2]. Ранее (1933-60 гг.) А.Л.Чижевский по фактам потери веса и гибели мышей в деионизированной камере, указал на невозможности жизни в воздухе без аэроионов.

Наши опыты совместно с КНИИКиВЛ и КГМИ с белыми крысами и мышами [3] подтвердили патогенность АИН. К тому же  в экспериментах А и С [2] просматривается грубое упущение. При длительном воздухообмене (15-20 кратный в час), деионизированный воздух пока проходит через камеру успевает ионизироваться в силу повсеместного процесса ионизации воздуха. В деионизационной камере, разработанной (А.И.) в КНИИАиП воздух задерживается в 60 раз меньше времени и на выходе сохраняется низкая КЛАИ 7-8 ионов в см3 воздуха.

На наших экспериментах с белыми крысами за 10 суток обнаружено повреждающее действие АИН на сурфактантную систему легких с возможностями серьезных последствий [3]. Белые мыши в течение 3-х суток потеряли 20% веса, одна погиба.

За последние 10-летия в связи с компьютеризацией стало известно во всем мире т.н. «дисплейная болезнь» - различные отклонения в здоровье операторов. Особенно массовые жалобы были от беременных женщин – операторов на неблагополучный исход беременности [4,5]. Тем не менее даже в мировой литературе не было убедительных объяснений механизма влияния компьютеров на организм. Существующие предположения о непосредственном патологическом воздействии на человека физфакторов, исходящих от компьютеров  отвергнуты учеными ВНИИ гигиены труда и профзаболеваний [6].

В 1991 г. нами обнаружен факт глубокой деионизации (10 –20 ионов в см3) воздуха перед компьютером (и ТВ) на расстоянии 50-70 см от экранов [7]. Сопоставление этих факторов так же подтверждает патогенность АИН, т.к. эти женщины длительное время дышали глубоко деионизированным воздухом (это относится к компьютерам выпуска до 1995 г.).

Механизм деионизации объясняется просто: экран компьютера (иТВ), заряженный высоким положительным потенциалом легко притягивает (поглощает) отрицательные ионы и отталкивает   положительные. Кстати, с 1995 г. некоторые фирмы выпускают компьютеры с устраненным внешним полем экрана (не имея в виду деионизацию). Сделан хороший шаг, но проблема АИН в помещении остается.

При изучении вопроса АИН помещений гигиенистам следует иметь  в виду явления, влияющие на КЛАИ помещения: биполярную аэроионизацию, происходящую от радиоактивности строительных материалов, при пористых стенах (во время изменения температуры и атмосферного давления, воздух, проникая в поры стен, выходит из них ионизированным – в таких помещениях хорошо спится и работается); униполярную аэроионизацию, происходящую от трения о поверхности предметов из синтетических материалов за счет снижения КЛАИ другого знака, Например, некоторые   синтетические ковры (дорожки) у воздуха отнимают отрицательные заряды, повышают КЛАИ положительного знака (по нашим наблюдениям – до 24-х кратного  значения). Люди в таких помещениях обретают подавленное состояние. Это особенно недопустимо в детских комнатах, залах ЛФК, библиотеках и т.п. Кстати, турмалин и некоторые покрытия мебели заряжаются положительно, отдавая отрицательные заряды (при трении) воздуху. Речь идет о процессе, требующем дальнейшего изучения (есть идея создания «лечебных» ковров); биполярную деионизацию, происходящую при прохождении воздуха через фильтры (в т.ч. кондиционеры), улавливающие ионы обоих знаков. Сюда же относятся шторы, марлевые занавески и маски разных назначений.

Поглощение аэроионов одного знака телами, заряжающимися от других источников, например экраном телевизора.  

Представим себе: беременная женщина привыкла проводить долгие часы перед телевизизором, в комнате с синтетическими коврами, возможно, рядом включен кондиционер, обклеены стены. Все они – деионизаторы, создающие кислородную недостаточность (по Чижевскому).

Представляется разумным предложенная А.Л.Чижевским «биологическая единица» - 8 млрд. ионов, как экологически нормальное количество отрицательных аэроионов, вдыхаемых человеком за сутки (это соответствует средней КЛАИ – около 750 ионов/куб.см.). Если это будет соблюдено, то, видимо, будет обеспечена одна из важнейших потребностей человека.

Нами разработаны методика расчета суточного а.и. дефицита, рекомендации по ее компенсации.

Принимая 8 млрд. за суточную норму, каждый человек может рассчитать свой суточный дефицит. Для этого необходимо суммировать а.и., вдыхаемые в разные периоды суток, в разных местах пребывания (на работе, дома, на улице и т.д.).

Для примера рассмотрим суточный аэроионный режим оператора компьютера (см. табл.). Принято считать, что человек в спокойном состоянии вдыхает по 500 куб. см воздуха 15 раз в минуту. За час: 500´15´60=450000 куб.см/час.


Таблица: Количество ионов кислорода, вдыхаемого оператором за сутки.
Данные по местам пребывания Общее количество вдыхаемых
отрицательных а.и.
6 часов за компьютером* (имеется ввиду компьютер с выраженным электрическим полем экрана) при концентрации – 20 ион/куб.см 450000´6´20 54.000.000
4 часа на улице КЛАИ – 350 ионов/куб.см 450000´4´350 630.000.000
8 часов в спальне (при открытой форточке) КЛАИ – 250 ион/куб.см 450000´8´250 9.000.000.000
ИТОГО 2,2 млрд.

Дефицит – 5,8 млрд.


После 1995 г. стали появляться компьютеры без электрического поля экрана. Перед ними сохраняется концентрация ионов как фоновая. Это не снижает проблему аэроионной гигиены.


Он может быть компенсирован частично или полностью естественной или искусственной аэроионизацией. В первом случае – прогулки на вечернем (горном) воздухе, у горных рек, водопадов или фонтанов (с подветренной стороны). Во втором случае искусственные ионизаторы можно включать, например, на 8 часов в спальне или на работе. 

Глобальная АИН создается антропогенным загрязнением воздушных бассейнов городов, со снижением КЛАИ до 150 ион/куб.см и ниже за счет образования тяжелых а.и. (заряженных аэрозолей). К сожалению, современная проблема загрязнения воздуха разбирается в обход ПА, без учета динамики концентрации легких и тяжелых аэроионов. Это ошибка.

Мы не за загрязнение, но давайте на минутку поставим вопрос так: «Только ли в загрязненности дело? А может быть не менее важно связанное с ней снижение КЛАИ?»

Позвольте рассказать об одном интересном парадоксе:

В Московских домах (26-ти этажных), спасаясь от глобально загрязненного воздуха, с одобрения гигиенистов, устроены центральные оборудования для кондиционирования (с 27-го этажа). Во все 1300 комнат подается кондиционированный воздух через жалюзи под окнами (окна должны быть закрыты). Парадокс в том, что обитатели всех этажей (служащие Министерств), совершенно не имея в виду аэроионы, не хотели закрывать окна даже на время наших измерений КЛАИ. Они предпочитают дышать московским грязным воздухом (КЛАИ – 130 ион/куб.см),  чем кондиционированным (КЛАИ – 40-50). Оказалось, наши органы чувств более чувствительны к снижению КЛАИ, чем к загрязнению воздуха.