SRC "IKAR" - 34 years with you
skip

"МИС-РТ" - 2001. Сборник №24-2-1.

Двадцать первый век -
Новые технологии дезинфекции.

Малеев Б.В.
offerta-m@freemail.ru

     Практика использования в сельском хозяйстве в качестве дезинфектантов стойких химических веществ, таких как хлорная известь, перекись водорода, формальдегиды и т.д. доказали их непригодность по многим показателям: биологическая вредность, отсутствие возможности производить дезинфекцию в присутствии животных и птицы, привыкаемость микрофлоры, дороговизна, большая трудоемкость обработки объектов, засорение внешней среды …

     Чтобы изменить многолетнюю традицию профилактики и лечения инфекционных заболеваний требовалось решить три важных задачи:

  1. Заменить дезинфектанты на более эффективные, дешевые и экологически чистые.
  2. Вывести оператора из зоны обработки объекта, т.е. производить дезинфекцию дистанционно.
  3. Разработать новые поколения технических средств и новые технология дезинфекции объектов (животноводческих ферм, птичников; емкостей тары; транспортных средств и т.д.), которые позволили бы перейти на современный уровень защиты от болезней сельскохозяйственных животных и птицы.

     Итак, первоочередная задача - это замена существующих дезинфектантов на новые. Альтернативой многим применяемым в настоящее время отечественным и зарубежным дезсредствам являются электрохимически активированные (ЭХА) растворы, вырабатываемые устройствами СТЭЛ.

     В рекомендациях Главного санитарного врача России ФЦ 1705 от 06.04.99 отмечаются следующие преимущества этих растворов: "электрохимически активированные растворы могут производиться в больших количествах на месте применения, не требуют затаривания и перевозок; вырабатываются из доступных и дешевых компонентов (вода и поваренная соль), экологически безопасны; не накапливаются во внешней среде; обладают высокой спороцидной активностью, используются при инфекциях бактериальной (включая туберкулез), вирусной (включая гепатиты) и грибковой этиологии".

     Вторая - необходимость изменения самого подхода к дезинфекции объектов. Если раньше он осуществлялся в основном способами протирания, погружения или заполнения какого-либо объема дезинфектантом, что естественно требовало большого расхода дезсредств, воды и обязательного присутствия оператора, то новые технологии дезинфекции (патент № 214.84.14 от 10.05.2001г.) предполагает все виды обработки производить мелкодисперсным облаком дезинфектанта. Для чего было разработано специальное высокопроизводительное оборудование серии "СТЭЛ-Туман" (фото), предполагающее отсутствие оператора в зоне дезинфекции.

     Третья - создание аэрозольной формы ЭХА-растворов позволяет получить облако дезинфектанта с высокой проникающей способностью. Реально появилась возможность обрабатывать любые поверхности, включая труднодоступные места, оборудование и инвентарь, а главное санировать воздушную среду.

     Обеззараживающие действие ЭХА-растворов в отношении воздушной среды, определяется не только концентрацией микрофлоры, особенностью микробных штаммов но прежде всего параметрами самих ЭХА-растворов (рН, окислительно-восстановительным потенциалом) и режимами работы аэрозольного оборудования (энергетикой частиц распыляемого дезинфектанта, их дисперсностью, длительностью циклов обработки).

     Известно, что воздух в животноводческих (птицеводческих) помещениях представляет собой естественный аэрозоль. При этом концентрация аэрозоля и его состав зависят от многих факторов: вида, возраста и количества животных (птицы), технологии содержания; эпизоотической ситуации, санитарного состояния помещений, микроклиматических условий.

     Следует заметить, что концентрация частиц (например, пыли) воздуха животноводческих ферм (птичников) может в сотни тысяч раз превышать аналогичную концентрацию вне помещений. Чрезмерное насыщение воздуха ферм и птичников микрофлорой и пылью угнетают защитные механизмы животных (95% всех микроорганизмов находятся в пыли).

     Потому пыль, являясь механическим раздражителем органов дыхания, а так же сильным аллергеном, представляет собой значительную опасность в качестве источника инфекции.

     Воздух, загрязненный микроорганизмами выше допустимой концентрации может стать стрессовым фактором, что ведет к снижению продуктивности, обострению респираторных заболеваний.

     В этой связи первоочередное значение приобретает снижение плотности микробного фона в производственных помещениях в присутствии животных (птицы), однако существующие способы и средства очистки воздуха не позволяют создавать и поддерживать в помещениях воздухообмен с минимальным загрязнением микроорганизмами.

     Аэрозольный комплекс "СТЭЛ-Туман" на сегодняшний день является самым передовым достижением в области дезинфекции не только в России, но и за рубежом. Он успешно прошел испытание на объектах сельского хозяйства Ленинградской и Вологодской областей. К нему проявлен большой интерес со стороны Южной Кореи, США, Китая, стран Африки.

     Аэрозольный комплекс "СТЭЛ-Туман" позволяет снизить трудозатраты по дезинфекции в 7-10 раз, расход дезинфектанта в 3-5 раз, производить дезинфекцию в отсутствии персонала; увеличить степень полезного использования дезсредств, уменьшить загрязнение окружающей среды.