"МИС-РТ" - 1998. Сборник № 3-1-ins-4. |
3-1-ins-4. СОКРАЩЕНИЕ ВЕГЕТАТИВНОГО ПЕРИОДА, УСКОРЕНИЕ РОСТА РАСТЕНИЙ
И УВЕЛИЧЕНИЕ УРОЖАЙНОСТИ САДОВО-ОГОРОДНЫХ КУЛЬТУР
С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЭЛЕКТРОАКТИВИРОВАННЫХ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ (ЭВР).
Алехин С.А.( sb3-1.zip)
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ Новая технология выращивания сельскохозяйственных культур с использованием электроактивированных водных растворов (ЭВР) Научно - производственная фирма "Эсперо" (Республика Узбекистан) серийно выпускает бытовые и промышленные биоэлектроактиваторы , в ко- торых путем электрообработки в биоэлектроактиваторах получают два пре- парата: анолит, обладающий мощным бактерицидным и фунгицидным дей- ствием, который применяется для обеззараживания семян, и католит, об- ладающий биостимулирующим действием на рост и развитие растений. Как показали исследования, применение электроактивированных вод- ных растворов (ЭВР) в технологии выращивания с/х культур является эко- логически чистым, дешевым и доступным. При соблюдении технологии за- мочки семян и полива растений, урожайность может быть повышена от 30 до 70% за счет стимуляции их роста и развития и повышения устойчивости к почвенным патогенам. Особенно эффективно применение ЭВР для повыше- ния всхожести старых семян, находившихся в глубоком покое. Отличительной особенностью нового стимулятора роста и антисепти- ка, кроме экологической чистоты, является доступно низкая стоимость и возможность приготовления в любое время из обыкновенной воды. В разработке новой технологии принимали непосредственное участие ученые Ташкентского Государственного Университета, Ташкентского Бота- нического сада, Среднеазиатского института ирригации, Томского Госу- дарственного университета и Сибирского Ботанического сада. Эффективность применения нового стимулятора роста - ЭВР иллюстри- руется на примере влияния католита на всхожесть семян хлопчатника сор- та 108-90 в условиях Ташкентского Государственного университета. Для сравнения использовали известный стимулятор роста - гетероаускин (5). Подготовка семян к посеву включает три основных операции: сорти- ровку, обеззараживание и стимуляцию. Сортировку и обеззараживание осуществляется следующим способом: семена заливают свежеприготовленным ЭВР-А (pH=2,5 ед.,ОВП=+950мВ) и тщательно перемешивают. Через 3-4 минуты всплывшие семена удаляют, а оставшиеся выдерживают в ЭВР-А в течение 5-12 часов. Обеззараживание необходимо для для уничтожения бактериальных тел и оздоровления семян. Для стимуляции роста семена замачивают в ЭВР-К или ЭВР-Б (который получают путем смешивания ЭВР-К с ЭВР-А в пропорции от 2-1 до 15-1, чтобы получить pH смеси от 6,8 до 7,5; а ОВП от -50 до -200 мВ. Таблица 1. ------------------------------------------------------------------------ Вариант обработки | % всходов | % всходов | Сила роста (% пророс-| семян | на 3 сутки | на 7 сутки | щих через 3 см песка | | | | на 5 сутки) | ----------------------|------------|------------|----------------------- 1. Замочка в водопро- | 44 | 65 | 28 | водной воде | | | | 2. Замочка в растворе | 63 | 74 | 48 | гетероаксина | | | | 3. Замочка в католите | 68 | 89 | 64 | ------------------------------------------------------------------------ При этом следует отметить, что для различных видов растений, с учетом климатических, почвенных условиях, а также из-за различной ми- нерализации природной воды, стимулирующие параметры ЭВР будут значи- тельно варьировать. В связи с этим для каждого сорта, в конкретных условиях необходи- мо подбирать степень активности (ОВП) и pH ЭВР для замочки семян и по- лива растений опытным путем. Для этого рекомендуется провести испыта- ния по нижеследующей методике. Рекомендации по испытанию действия активированной воды на растения при предпосевной обработки семян Для проведения испытаний подходят семена любых культур. Опыты с замочкой семян можно проводить в домашних условиях. Для этого нужно учесть следующие факторы: температура воздуха должна быть в 20-27 С и одинаковая в пределах рабочего объема воздуха. В случае, если семена проращивают на подоконнике, необходимо уплотнить щели в окнах. Для проращивания семян свет необязателен, поэтому, если на подоконнике температура высокая, то опыт можно провести в темноте, но в тепле. Для получения достоверных результатов нужно проращивать минимум 30 семян на каждый вариант опыта. 1. Провести дезинфицирующую обработку путем погружения их в ЭВР-А на 5-12 часов, в зависимости от культур семян, с последующей их про- сушкой. Стимуляция семян: 2. Семена интересующих культур отсчитать по 30 штук в стаканы. На стаканах сделать надписи: 1 вариант - контроль водопров. воды 2 вариант - католит 4 мин. 3 вариант - католит 6 мин. 4 вариант - католит 8 мин. 5 вариант - смесь 10 мин. 3. Провести электроактивацию водопроводной воды на биоэлектроак- тиваторе "ЭСПЕРО-1" в течение различного времени, как написано в инс- трукции к аппарату, но без добавления поваренной соли в анодную зону. Время обработки: 4 мин. - 2 вариант, 6 мин. - 3 вариант, 8 мин. - 4 вариант; 5 вариант - вынуть внутренний стаканчик и вести обработку во- ды без диафрагмы в течении 10 мин. Семена залить водой так, чтобы они были полностью погружены. 4. Через 24 часа после замочки семена высеять в чашки Петри ( можно использовать розетки для варенья, пластмассовые крышки для ба- нок, блюдца). На один вариант берут 2 чашки Петри по 15 семян в каж- дой. На дно блюдца кладут 2 слоя кружков промакательной бумаги и ув- лажняют их небольшим количеством водопроводной воды примерно 1-2 чай- ной ложки. Избыток воды вреден, т.к. семена могут загнить. Затем семе- на покрывают сверху еще одним кружком такой же бумаги увлажненной во- дой. По мере подсыхания бумаги в блюдце подливают немного воды, так, чтобы во всех вариантах была одинаковая влажность. 5. Каждый день проводят наблюдения и учеты. Первые три дня отме- чают количество проросших семян в каждом блюдце. Проросшим считается семя, у которого корешок больше или равен длине семени (или диаметра в случае круглого семени). С четвертого дня необходимо ежедневно прово- дить измерения. Для этого удобно пользоваться миллиметровой бумагой, подложенной под стекло. Из блюдец осторожно вынимают каждый проросток и расправив его на стекле, определяют, с точностью до миллиметра длину корня и длину стебля. Результаты замеров каждого проростка записывают в тетрадь. Затем вычисляют средние показатели длины корня и длины стебля для каждого блюдца (среднее арифметическое). В результате про- веденного опыта составляется таблица для каждой культуры. Таблица 2. ------------------------------------------------------------------------ |Пов- | Всхожесть | Длина корня | Длина стебля | |тор- | (шт.) | (мм) | (мм) | Вариант |ность |--------------|-------------------|-------------------- |блюд- | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 4 | 5 | 6 | 7 | |ца |день|день|день|день|день|день|день|день|день|день|день| ----------------|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----- 1.Контроль 1 | 0 | 4 | 10 | 15 | 17 | 19 | 20 | 0 | 0 | 3 | 8 | вод.воды 2 | 0 | 5 | 9 | 14 | 15 | 20 | 22 | 0 | 0 | 4 | 8 | ----------------|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----- 2.Католит 1 | 0 | 5 | 11 | 18 | 24 | 30 | 40 | 0 | 2 | 5 | 10 | 4 мин. 2 | 0 | 5 | 12 | 20 | 25 | 35 | 42 | 0 | 3 | 5 | 10 | ----------------|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----- 3.Католит 1 | 0 | 11 | 27 | 23 | 27 | 33 | 50 | 0 | 4 | 11 | 19 | 6 мин. 2 | 0 | 12 | 24 | 21 | 26 | 35 | 55 | 0 | 6 | 10 | 17 | ----------------|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----- 4.Католит 1 | 0 | 6 | 12 | 21 | 24 | 31 | 45 | 0 | 4 | 7 | 15 | 8 мин. 2 | 0 | 7 | 11 | 22 | 24 | 36 | 48 | 0 | 5 | 8 | 16 | ----------------|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----|----- 5.Смесь 1 | 0 | 10 | 25 | 20 | 25 | 31 | 40 | 0 | 5 | 6 | 13 | 2 | 0 | 9 | 22 | 20 | 23 | 34 | 43 | 0 | 5 | 5 | 13 | ------------------------------------------------------------------------ цифры приведены в качестве примера В течении ряда лет по вышеприведенной методике в различных регио- нах страны проводились как лабораторные так и практические испытания по влиянию ЭВР на всхожесть и прорастание семян различных культур. В таблице 4 показаны результаты этих испытаний. Как видно из таблице 4 в различных регионах страны для семян од- ной и той же культуры оптимальные параметры ЭВР значительно различаю- тся. Так например, для стимуляции семян кукурузы в Ташкенте применяют ЭВР-Б с параметрами: pH = 6,8 ед.;ОВП в пределах от -150 до -250 мВ, в Волгоградской области применяют ЭВР-А с pH = 3,0 и ОВП =+1000. Для яч- меня в Днепропетровске применяли ЭВР-К с pH = 8 ед. и ОВП =-180 мВ, а в Одессе применяли ЭВР-Б с pH = 6,5 и ОВП =-80 мВ. Влияние ЭВР на всхожесть сельхоз. культур в разных природно-климатических условиях --------------------------------------------------------------------------------------------- |Регион | | Параметры ЭВР | Всхожесть,% |Характеристика прорастания на| Культура |испытаний|Вариант|------------------|-------------- 5 сутки | | | | | pH | ОВП | на 3 | на 5 |------------------------------ | | | тип |(ед.)| (мВ) |сутки |сутки | длина корня | длина стебля | | | | | | | | |--------------|--------------- | | | | | | | | (мм) | (%) | (мм) | (%) | -----------|---------|-------|-----|-----|------|------|------|-------|------|-------|------- 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | -----------|---------|-------|-----|-----|------|------|------|-------|------|-------|------- Кукуруза |г.Ташкент| контр.|вод. | | | | | | | | | | (1) | |вода | 7,6 | +220 | 100 | 100 | 83 | 100 | 30 | 100 | | | опыт |ЭВР-Б| 6,8 | -200 | 113 | 104 | 90 | 108 | 50 | 150 | |---------|-------|-----|-----|------|------|------|-------|------|-------|------- |г.Волго- | | | | | | | | | | | |град (8) | контр.|вод. | | | | | | | | | | | |вода | 7,2 | +250 | н/з | н/з | 20 | 100 | 3 | 100 | | | опыт |ЭВР-А| 3,0 | +1000| | | 35 | 175 | 15 | 500 | -----------|---------|-------|-----|-----|------|------|------|-------|------|-------|------- Гречиха |г.Днепро-| контр.|вод. | | | | | | | | | |петровск | |вода | 7,6 | +220 | 100 | 100 | 14 | 100 | 9 | 100 | | (8) | опыт |ЭВР-К| 8,6 | -180 | 110 | 120 | 57 | 407 | 29 | 322 | -----------|---------|-------|-----|-----|------|------|------|-------|------|-------|------- Просо | -"- | контр.|вод. | | | | | | | | | | | |вода | 7,4 | +230 | 100 | 100 | 13 | 100 | 5 | 100 | | | опыт |ЭВР-К| 8,6 | -170 | 175 | 194 | 40 | 308 | 15 | 300 | -----------|---------|-------|-----|-----|------|------|------|-------|------|-------|------- Подсолнеч- | -"- | контр.|вод. | | | | | | | | | ник | | |вода | 7,5 | +230 | 100 | 100 | 10 | 100 | 6 | 100 | | | опыт |ЭВР-К| 8,5 | -180 | 143 | 176 | 63 | 630 | 63 | 1050 | -----------|---------|-------|-----|-----|------|------|------|-------|------|-------|------- Овес |г.Днепро-| контр.|вод. | | | | | | | | | |петровск | |вода | 7,2 | +230 | 100 | 100 | 30 | 100 | 7 | 100 | | (2) | опыт |ЭВР-К| 8,6 | -170 | 200 | 166 | 46 | 153 | 20 | 286 | -----------|---------|-------|-----|-----|------|------|------|-------|------|-------|------- Пшеница | -"- | контр.|вод. | | | | | | | | | | | |вода | 7,6 | +220 | 100 | 100 | 42 | 100 | 17 | 100 | | | опыт |ЭВР-К| 8,8 | -200 | 133 | 146 | 57 | 237,5| 43 | 253 | -----------|---------|-------|-----|-----|------|------|------|-------|------|-------|------- Ячмень | -"- | контр.|вод. | | | | | | | | | | | |вода | 7,4 | +240 | | 100 | 18 | 100 | 8 | 100 | | | опыт |ЭВР-К| 8,5 | -180 | 0 | 148 | 49 | 272 | 35 | 437,5| |---------|-------|-----|-----|------|------|------|-------|------|-------|------- |г.Ташкент| контр.|вод. | | | | | | | | | |(теплица)| |вода | 7,2 | +220 | 100 | 100 | 14 | 100 | 11 | 100 | | (8) | опыт |ЭВР-Б| 6,8 | -120 | 180 | 200 | 24 | 170 | 29 | 260 | |---------|-------|-----|-----|------|------|------|-------|------|-------|------- |г.Ташкент| контр.|вод. | | | | | | | | | |(ботаниче| |вода | 7,0 | +200 | 100 | 100 | 42 | 100 | 29 | 100 | |ский сад)| опыт |ЭВР-К| 8,8 | -280 | 111 | 108 | 53 | 110 | 32 | 126 | | (1) | | | | | | | | | | | |---------|-------|-----|-----|------|------|------|-------|------|-------|------- |г.Одесса | контр.|вод. | | | | | | | | | | | |вода | 7,2 | +280 | 0 | 100 | 15 | 100 | 12 | 100 | | | опыт |ЭВР-Б| 6,5 | -80 | 127 | 215 | 45 | 300 | 24 | 200 | -----------|---------|-------|-----|-----|------|------|------|-------|------|-------|------- Болгарс- |г.Ташкент| контр.|вод. | | | | | | | | | кий перец | (1) | |вода | 7,0 | +200 | 100 | 100 | 17 | 100 | 11 | 100 | | | опыт |ЭВР-К| 8,8 | -280 | 108 | 112 | 19 | 112 | 13 | 118 | |---------|-------|-----|-----|------|------|------|-------|------|-------|------- |г.Херсон | контр.|вод. | | | | | | | | | | | |вода | 7,3 | +300 | 100 | 100 | 16 | 100 | 10 | 100 | | | опыт |ЭВР-К| 9,2 | -350 | 120 | 160 | 32 | 200 | 15 | 150 | -----------|---------|-------|-----|-----|------|------|------|-------|------|-------|------- Томаты | -"- | контр.|вод. | | | | | | | | | | | |вода | 7,5 | +250 | 100 | 100 | 20 | 100 | 9 | 100 | | | опыт |ЭВР-К| 8,0 | -150 | 131 | 112 | 25 | 125 | 11 | 122 | -----------|---------|-------|-----|-----|------|------|------|-------|------|-------|------- Огурцы |г.Ново- | контр.|вод. | | | | | | | | | |московск | |вода | 7,0 | +300 | 100 | 100 | 23 | 100 | 1 | 100 | | (3) | опыт |ЭВР-К| 8,5 | -100 | 367 | 500 | 35 | 152 | 5 | 500 | |---------|-------|-----|-----|------|------|------|-------|------|-------|------- |г.Днепро-| контр.|вод. | | | | | | | | | |петровск | |вода | 7,2 | +220 | 100 | 100 | 74 | 100 | 56 | 100 | | (2) | опыт |ЭВР-К| 8,3 | -120 | 136 | 125 | 123 | 166 | 65 | 116 | |---------|-------|-----|-----|------|------|------|-------|------|-------|------- |г.Омск | контр.|вод. | | | | | | | | | | (4) | |вода | 7,3 | +180 | 100 | | 4 | 100 | 1 | 100 | | | опыт |ЭВР-К| 8,3 | -120 | 441 | н/з | 12 | 300 | 2 | 200 | -----------|---------|-------|-----|-----|------|------|------|-------|------|-------|------- Редис |г.Омск | контр.|вод. | | | | | | | | | | (4) | |вода | 7,3 | +180 | 100 | | 7 | 100 | 14 | 100 | | | опыт |ЭВР-К| 8,8 | -180 | 137 | н/з | 7 | 100 | 16 | 114 | |---------|-------|-----|-----|------|------|------|-------|------|-------|------- |г.Таш- | контр.|вод. | | | | | | | | | |кент (1) | |вода | 7,0 | +200 | 100 | 100 | 77 | 100 | 28 | 100 | | | опыт |ЭВР-А| 4,5 | +900 | 130 | 116 | 80 | 104 | 30 | 107 | -----------|---------|-------|-----|-----|------|------|------|-------|------|-------|------- Капуста |г.Таш- | контр.|вод. | | | | | | | | | |кент (1) | |вода | 7,0 | +200 | 100 | 100 | 34 | 100 | 31 | 100 | | | опыт |ЭВР-Б| 6,8 | -120 | 120 | 105 | 37 | 109 | 33 | 106 | --------------------------------------------------------------------------------------------- Услов. обозначения: н/з - не измеряли контр. - контроль Рекомендации по испытанию стимулирующего действия активированной воды при поливе растений Подготовить 2 ящика с одинаковой почвенной смесью. Выбрать наибо- лее эффективный режим обработки воды для данного семени и высадить в ящик с землей по 5-10 растений в зависимости от размеров ящика. При посадке следить, чтобы не обломились корешки растений. В другой ящик высадить такое же количество семян из контрольной группы ежедневно по- ливать прикорневую зону водопроводной водой, а опытную группу 3 дня водопроводной, а каждый четвертый день активированной водой. Ежедневно проводить замеры проростка и записывать в таблицу 3. В качестве примера приводим опыт внедрения технологии выращивания лука сорта "Каратаевский" с использованием ЭВР в совхозе им. 60 лет СССР Городищенского района Волгоградской области (7). Для дизенфекции семена замачивали в ЭВР-А с параметрами pH=2,5 ед. ОВП=+900 мВ на 12 часов, затем их заливали ЭВР-К (pH=10,8 ед., ОВП=-700 мВ) на 8 часов, после чего семена сушили продувкой воздухом в течение 2 часов. Высушенные семена лука были высеяны на площади 0,6 га (опыт). На такой же площадке были высеяны семена лука того же сорта по традицион- ной технологии (контроль). В таблице приведены результаты фенологических наблюдений за про- растанием семян. Таблица 5. ---------------------------------------------------------------------- Вариант |9 день после | 15 день после |22 день после |30 день после| обработки | посева | посева | посева | посева | ----------|-------------|---------------|--------------|-------------- контроль | -- | -- |появились от- |всходы высо- | | | |дельные всходы|той 2-3 см | | | | | | опыт | Отдельные | 20-25% | 100% входов |растения вс- | | всходы вы- | всходов | |тупили в фа- | |сотой 1-2 см | | |зу первого | | | | |листа. Высота| | | | | 5-6 см | ---------------------------------------------------------------------- Оценку урожая производили по методике взвешивания выкопанного лу- ка с нескольких грядок. Урожайность лука на опытном поле составила 590 ц/га, на контрольном 400 ц/га. В тепличном хозяйстве металлургического завода "Красный Октябрь" (г.Волгоград) в летне-осенний период 1990 года была опробована техно- логия замочки в ЭВР семян томатов сорта гибрид "Карлсон" урожая 1985 года. По применяемой в хозяйстве технологии (контроль) семена томатов замачивают в водном растворе микроэлементов (МЭ) - 1 гр. Опытные семе- на замачивали сначала в ЭВР-А (pH=2,5 ед., ОВП=+1060 мВ) в течении 3 часов, а затем 17 часов половину их выдерживали в ЭВР-К (pH=10 ед., ОВП=-400 мВ) - П гр., а другую часть - в растворе МЭ, приготовленном на ЭВР-К указанных параметрах. После растворения МЭ в ЭВР-К параметры раствора стали: pH=7,9 ед., ОВП=-150 мВ. - Ш гр. В процессе замочки семян (за 17 часов) ЭВР-К и раствор МЭ на ЭВР-К дважды заменяли на свежеприготовленный . Все семена были высеяны вручную на торфо-песчанную смесь, толщиной 70-80 мм, насыпанную на по- лиэтиленовую пленку. Полив производили ежедневно технической водой. Первые всходы у 1 контрольной группы появились на 7-й день, у растений 2 группы на 4-й день, а у 3 группы на 3-й день. При пикировании рассады в торфяные брикеты было подсчитано коли- чество опытных и контрольных растений. Растений из семян, замоченных в ЭВР было в 2,2-2,4 раза больше, чем контрольных. На опытных участках теплиц сбор урожая начали на 2 недели раньше, чем на контрольных. По результатам внедрения новой технологии выращивания сель- хоз.культур с помощью ЭВР в совхозе "Кузолевский" Томской области, оп- тимальной для огурцов является следующая схема обработки семян и поли- ва растений: обеззараживание в ЭВР-А (pH=2,5;ОВП=-950), в течении 2 часов, затем замочка в ЭВР-К (pH=8,5;ОВП= 250) на 5 часов, после этого семена подсушивали и высеивали в грунт. Полив ЭВР-К для стимуляции роста осуществляют 1 раз в неделю в течение первого месяца, затем три раза в неделю. В таблице 6 представлены результаты обработки семян и полива растений ЭВР на примере огурцов сорта "Московский тепличный". Таблица 6. ---------------------------------------------------------------------- Вариант обработки | Урожай по месяцам | общий | прибавка урожая | семян и полива | кг/м2 | урожай Ѓ--------------------- растений Ѓ--------------------- | | | | март |апрель | май | | кг/м2 | % | ------------------|------|-------|-----|--------|----------|---------- Замочка в водопров| | | | | | | воде, полив водо- | | | | | | | пров. водой | 2,8 | 6,3 | 6,7 | 15,8 | -- | -- | ------------------|------|-------|-----|--------|----------|---------- Замочка в ЭВР-К, | | | | | | | полив ЭВР-К | 3,1 | 7,2 | 6,7 | 18,0 | 2,2 | 14 | ---------------------------------------------------------------------- В результате лабораторных и полевых испытаний, проведенных в Си- бирском Ботаническом саду, было установлено, что замачивание семян цветочных культур приводит к ускорению их роста и развития, растений на 5-6 дней раньше вступают в фазу бутонизации и цветения, увеличива- ется количество генеративных органов (6). Для семян цветочных культур наиболее оптимальным является замачи- вание их в стимуляторе - ЭВР-Б (pH=6,8-7,5; ОВП от -5 до -200 мВ). Преимущества использования ЭВР-Б иллюстрируется на примере влияния различных способов обработки семян астры китайского сорта "Антарктида" (табл. 7). Таблица 7. ---------------------------------------------------------------------- Вариант | Высота | Число | Число | Число |Число | обработки | главного | побегов | побегов | листьев |генеративных | | побега | 2 порядка | 3 порядка| |органов | ----------|----------|-----------|----------|---------|--------------- 1. Водоп. | | | | | | вода | 33,9 | 6,1 | 1,4 | 173 | 10,22 | 2. ЭВР-К | 38,7 | 9,67 | 3,0 | 220 | 15,03 | 3. ЭВР-Б | 41,4 | 9,9 | 5,0 | 249 | 22,24 | ---------------------------------------------------------------------- Использование ЭВР в технологии выращивания сельхоз. культур яв- ляется экологически чистым, дешевым и доступным. При соблюдении техно- логии замочки семян и режима полива урожайность растений может быть повышена от 30 до 70%. Таким образом, использование электроактивированных водных раство- ров для выращивания сельскохозяйственных культур на всех стадиях их развития позволяет: 1. Стимулировать всхожесть, рост и развитие растений при поливе их католитом или смесью католита и анолита. 2. Значительно повысить устойчивость растений к почвенным патоге- нам за счет полива их анолитом. 3. Восстановить всхожесть старых семян. ______________________________________________________________________ P.S.: Приведенные в примерах параметры ЭВР не обязательно должны быть оптимальными для Вашего района. Если Вы хотите получить максимально выгодные результаты от применения ЭВР в выращивании различных сельско- хозяйственных культур. Вам необходимо самим провести ряд экспериментов (по предложенной выше методике), чтобы определить оптимальные парамет- ры ЭВР. Получаемый анолит также может быть использован для борьбы с сель- хоз. вредителями (тепличной белокрылкой, тлей, галловой наматодой) и болезнями растений (корневой гнилью, вилтом); для дезинфекции расти- тельной ткани в технологии клонирования растительных организмов. Применение католита, обладающего повышенной растворяющей и экс- трагирующей способностью, при культивировании микроводорослей повышает продуктивность культуры и снижает расход химических реагентов и доба- вок, использование ЭВР для приготовления питательных растворов в тех- нологии гидропонного выращивания растений также снижает расход хими- ческих добавок. Католитом (щелочная среда) и анолитом (кислая среда) можно расще- лачивать или раскислять почвы и нейтрализовать влияние кислотных дож- дей. |