Применение
электроактивированных водных
растворов в профилактике и лечении
сальмонеллеза
Сальмонеллез - это острая кишечная инфекция, которая характеризу-
ется преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта и проявля-
ется общей интоксикацией организма ( повышение температуры тела, оз-
ноб, слабость) и симптомами местного воспаления желудочно-кишечного
тракта (тошнота, рвота, боли в животе, жидкий обильный стул).
Сальмонеллез - распространенное заболевание, частота его состав-
ляет от 20 до 28% среди всех кишечных инфекций. Возбудителем заболева-
ния являются многочисленные бактерии из рода сальмонелл. Источником
инфекции при сальмонеллезе служат животные и люди, причем роль живот-
ных в эпидемиологии является основной. Наибольшую опасность представ-
ляет инфицированный крупный и мелкий рогатый скот и птицы, особенно
водоплавающие. Будучи внешне здоровыми, они могут выделять возбудите-
лей с мочой, калом, слюной. Кроме того, очень часто сальмонеллы обна-
руживаются в яйцах и на их скорлупе, в связи с этим не рекомендуется
есть сырые яйца.
Заражение человека сальмонеллезом происходит при употреблении в
пищу зараженных сальмонеллами и недостаточно термически обработанных
мясо-молочных продуктов, при питье воды из зараженных источников, при
тесном общении с больным человеком, не соблюдающим элементарных сани-
тарно-гигиенических норм. При попадании в желудочно-кишечный тракт,
сальмонеллы частично погибают, выделяя при этом эндотоксин и частично
выживают, выделяя при этом энтероксин. Эндотоксин поражает центральную
нервную систему, этим объясняется общее тяжелое состояние больных, го-
ловные боли, головокружение, повышение температуры тела. Эндотоксин
поражает также нервно-сосудистый аппарат кишечника и повышает проница-
емость межклеточных мембран. Это способствует дальнейшему распростра-
нению инфекции и переходу сальмонеллеза в более тяжелую форму - септи-
ко-пиемическую, для которой характерно образование гнойных очагов во
внутренних органах.
Энтеротоксин нарушает местные метаболические процессы, что влечет
за собой поступление в просвет кишечника большого количества жидкости,
калия, натрия и хлоридов, поэтому у больных возникают рвота и понос.
Рвота бывает многократной, обильной. Стул жидкий, стабильный, зловон-
ный до 10 раз в сутки. Быстро выявляется поражение печени, понижение
ее детоксицирующей функции. В результате рвоты и поноса у больных раз-
вивается синдром обезвоживания, гипоксия тканей с нарушением метаболи-
ческих и электролитных механизмов, что способствует развитию ацидоза и
усилению симптомов общей интоксикации. Тяжесть заболевания зависит от
состояния иммунной реактивности организма.
В настоящее время известны химиотерапевтические препараты (в том
числе антибиотики) для успешной борьбы с сальмонеллезом, но они обла-
дают побочным действием, вызывая дисбактериозы и повреждая слизистую
кишечника. Препараты же, полученные путем электрообработки водных
растворов, обладают высоким антибактериальным действием (в т.ч. и на
возбудителей сальмонеллеза), нормализующим водно-солевой обмен и им-
мунностимулирующим эффектом содействуют регенерации слизистой оболочки
кишечника.
Электроактивированные растворы получают путем обработки воды в
биоэлектроактиваторе. Было доказано, что при пропускании постоянного
электрического тока через водный раствор,в нем происходит электроакти-
вация молекул,атомов,ионов и перераспределение ионов в электрическом по-
ле.В результате вода,находящаяся в катодной зоне (католит - ЭВР-К),при-
обретает восстановительные свойства и запасает потенциальную энергию.
Католит обладает высокой биологической активностью, поскольку повышает
интенсивность электрохимических процессов, постоянно протекающих в
клетке. Католит - это универсальный стимулятор, обладающий способ-
ностью ускорять и нормализовать естественные биологические процессы -
ферментативные, обменные, регенеративные, иммунные. Одновременно с ка-
толитом в аппарате получают другой биологический раствор - анолит
(ЭВР-А), обладающий мощными антисептическими свойствами (противогриб-
ковыми, антивирусными и антибактериальными), что объясняется высокими
окислительными свойствами раствора и содержанием химических соедине-
ний, выделяющих активные хлор, кислород и озон.
Указанные свойства католита и анолита привлекли внимание фармако-
логов, которые доказали нетоксичность электроактивированных растворов
и рекомендовали их для клинического применения. На основании этого был
разработан новый высокоэффективный способ лечения сальмонеллеза, кото-
рый внедрен в практику здравоохранения.
Как показали клинические исследования, успех лечения сальмонелле-
за обусловлен антибактериальными, противовоспалительными, нормализую-
щими проницаемость клеточных мембран свойствами ЭВР-А и иммунностиму-
лирующими, регенерирующими, детоксицирующими, нормализующими обменные
процессы, свойствами ЭВР-К. Потенциальная энергия, которой обладают
ЭВР, передаваясь тканям организма, нормализует окислительно-восстано-
вительные процессы за счет повышения активности ферментов тканевого
дыхания через систему цепи цитохромов, тем самым усиливая детоксициру-
ющую функцию печени, нормализует водно-солевой и электролитный обмен,
стабилизирует клеточные мембраны. Важным является и имуннокорректирую-
щие действие ЭВР: нормализуется угнетенная функция регулярных звеньев
иммунитета и стимулируется фагоцитоз.
Эффективность комплекса лечения с применением ЭВР на 35- 40% пре-
восходит эффективность традиционной терапии. Причем под влиянием ЭВР
усиливается действие, т.е. повышается эффективность традиционных меди-
каментозных средств. Поэтому следует не отказываться от общепринятых
методов лечения, а использовать их в сочетании с электроактивированны-
ми водными растворами.
Свойства и степень активности ЭВР определяются параметрами рН и
окислительно-восстановительного потенциала (ОВП), которые измеряются
специальным измерительным прибором - иономером.
СХЕМА ЛЕЧЕНИЯ САЛЬМОНЕЛЛЕЗА
С ПРИМЕНЕНИЕМ ЭЛЕКТРОАКТИВИРОВАННЫХ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Лечение сальмонеллеза должно быть комплексным, включающим в себя
диетотерапию, патогенетическое лечение, в том числе электроактивиро-
ванными водными растворами.
Диета больных сальмонеллезом должна быть высококалорийной, щадя-
щей, исключающей продукты, содержащие растительную клетчатку, жареную
и острую пищу.
Общее лечение направленно на снятие интоксикации. Для этого ис-
пользуются солевые растворы: "Триссоль", "Ацессоль", "Лактасоль",
раствор Рингера. Применяются аппараты нитрофуранового ряда: фуразоли-
дон по 0,1 * 3 р/д в течение 5 дней.
Всем больным в первые часы болезни показано промывание желудка.
На фоне лечения очень хороший эффект дает применение ЭВР.
Лечение ЭВР начинают с первых часов болезни, после промывания же-
лудка, с питья ЭВР-А температуры 25-30 С, приготовленного на биоэлект-
роактиваторе "ЭСПЕРО-1" в течение 12 мин (ОВП= от +1000 до +1100 мВ,
рН от 2 до 2,4).
ЭВР-А пьют по 50-70 мл 3 раза в день в течение 2-х дней за 30
мин. до еды. Готовят непосредственно перед употреблением, на официаль-
ном физиологическом (0,9 % NaCl) растворе или дистиллироанной воде с
добавлением 9 г/л NaCl (поваренной соли). ЭВР-А таких же параметров,
но с температурой 35-40 С, применяется в виде лечебных клизм по 30-50
мл через 15-20 мин. после предварительной очистительной клизмы. Очис-
тительную клизму делают раствором слабой марганцовки, фурациллина или
просто кипяченой водой в количестве 1-1,5 л сразу же после первого
приема ЭВР-А. Данный комплекс процедур (очистительную клизму, клизму
из ЭВР-А) повторяют через 18-16 часов в течение 2-х дней. ЭВР-А для
клизмы можно готовить на кипяченой водопроводной воде с добавлением
1/4 KCl или NaCl в анодную зону. ЭВР-А таких параметров обладает выра-
женным антибактериальным действием, особенно эффективно уничтожая бак-
терии рода сальмонелл. Благодаря этим свойствам и способности регули-
ровать проницаемость клеточных мембран, ЭВР-А препятствует дальнейшей
генерализации инфекции и переходу заболевания в более тяжелую септи-
ко-пиемическую форму. Если учесть, что ЭВР-А обладает еще и сильным
вяжущим свойством, становится понятной способность этого препарата
быстро нормализовать стул, ЭВР-А оказался намного эффективнее применя-
емой в настоящее время терапии - так у больных, получающих комплексное
лечение с применением в настоящее время терапии - так у больных, полу-
чающих комплексное лечение с применением ЭВР-А, стул нормализуется уже
к 3-му дню заболевания, в то же время как у больных, получающих тради-
ционную терапию, этот процесс происходит только на 5-6 день.
С 3-го дня начинают лечение ЭВР-К (Т=25-30 С), приготовленного на
биоэлектроактиваторе "ЭСПЕРО-1" в течение 6 мин. (ОВП от -350 до -450
мВ, рН от 9,0 до 9,2). ЭВР-К пьют по 50-70 мл 3 раза в день за 30 мин.
до еды до полного клинического выздоровления (в среднем 5-6 дней). Го-
товят непосредственно перед употреблением на официальном физиологичес-
ком растворе 0,9 % NaCl или дистиллированной воде с добавлением 9 г/л
KCl или NaCl (поваренной соли). Один раз в сутки, лучше вечером, в те-
чение 5 дней при температуре 35-40 С ЭВР-К вводят в прямую кишку в ко-
личестве 15-20 мл через 15-20 мин. после очистительной клизмы. Очисти-
тельную клизму делают по описанной выше методике. ЭВР-К для клизмы го-
товят непосредственно перед употреблением на основе кипяченной водоп-
роводной воды с добавлением 1/4 чайной ложки KCl или NaCl в анодную
зону в течение 7 мин. (ОВП от -450 до -550 мВ, рН от 9,2 до 10,0).
ЭВР-К таких параметров обладает ярко выраженным регенеративным и репа-
ративным действием, быстро восстанавливает целостность слизистой стен-
ки кишечника и его ферментативные функции, что проявляется нормализа-
цией процессов всасывания и переваривания пищи. ЭВР-К является более
эффективным препаратом, чем применяемая традиционная терапия, так у
больных, получающих лечение с применением ЭВР, уже к 4-му дню от нача-
ла лечения из кала исчезают паталогические примеси (мышечные волокна,
крахмал, нейтральный жир, жирные кислоты, кровь, слизь), а у больных
получающих только традиционное лечение, эти симптомы исчезают только к
6-7 дню болезни. ЭВР-К обладает положительным воздействием на нервные
сплетения кишечника, поэтому у больных, получающих этот препарат, боли
в животе, вздутие, чувство распирания проходит уже к 4-му дню заболе-
вания, в то время как у больных, получающих традиционное лечение, эти
симптомы проходят к 6-7 дню лечения. Иммуностимулирующее и усиливаю-
щее детоксицирующую активность печени действие ЭВР-К также способству-
ет большей эффективности препарата и скорейшему выздоровлению больно-
го. На фоне применения ЭВР удалось снизить показатель пребывания боль-
ных в стационаре на 30-40 %. Эффективность применения ЭВР зависела от
тяжести и формы заболевания, индивидуальных особенностей, но остава-
лась высокой. Побочных и аллергических реакций на фоне применения не
наблюдалось.
ПРОФИЛАКТИКА САЛЬМОНЕЛЕЗА
Сальмонеллы относительно устойчивы к различным факторам внешней
среды и большинству известных антибиотиков. Некоторые из них не поги-
бают при замораживании до -48 -82 С и хорошо переносят высушивание. На
различных предметах при комнатной температуре они сохраняются 45-50
дней, в сухих испражнениях животных до 3-4 лет. В воде, особенно при
низкой кислотности , сальмонеллы выживают 40-60 дней. В молочных и
готовых мясных продуктах сальмонеллы не только сохраняются до 4 меся-
цев, но и размножаются, не изменяя органолептических свойств и внешне-
го вида продукта. Сальмонеллы устойчивы к солению, копчению, действию
химических кислот и пищевой термической обработке. Для разрушения
сальмонелл кусок мяса массой 400 гр необходимо варить не менее 2,5 ча-
сов. Экспериментальными и практическими работами было доказано, что
попадая в раствор ЭВР-А с параметрами (ОВП от +1100 до +1160 мВ, рН от
2,2 до 2,0), бактерии сальмонелл погибают в течение 5 мин. Поэтому
предлагается следующий комплекс профилактических мероприятий.
Мясо крупного и мелкого рогатого скота, птицы и т.д., при подоз-
рении на заражение сальмонеллами, замочить на 15-20 мин. в анолите
указанных параметров, приготовленном на биоэлектроактиваторе "ЭСПЕ-
РО-1" в течение 12 мин. на основе водопроводной кипяченной воды с до-
бавлением 1/2 чайной ложки KCl или NaCl (поваренной соли). После этого
продукты тщательно промыть проточной водой в течение не менее 5-7 мин.
Яйца перед употреблением также замачивают в ЭВР-А таких параметров на
15-20 мин. При сильном загрязнении яйца сначала моют раствором ЭВР-К,
приготовленного на аппарате "ЭСПЕРО-1" в течение 5-7 мин. (ОВП от -250
до -550 мв, рН от 8,0 до 10,2). ЭВР-К таких параметров обладает высо-
кой моющей способностью. После этого яйца замачивают в ЭВР-А на 15-20
мин., потом промывают под проточной водой.
Питьевую воду обеззараживают добавляя ЭВР-А приведенных выше па-
раметров из расчета 1:15 ( 1 часть ЭВР-А и 15 частей воды). Такое со-
отношение сохраняет органолептические свойства воды и соответствие тре-
бованиям ГОСТа 2874-82 "Вода питьевая", но в тоже время обеззаражива-
ет, обсемененную сальмонеллой тифи муриум в концентрациях, характерных
для открытых нехлорируемых водоемов.
Инструкция предназначена для применения врачами-инфекционистами,
лечащими врачами, санитарными врачами, больными под строгим контролем
лечащего врача.