Бесконтактное определение биологической активности жидких сред с помощью кинетики роста Escherichia coli.Каратаева Светлана Юрьевна, Широносов Валентин Георгиевич к.ф.-м.н.Учебно-научный центр "Резонансные Технологии" и кафедра ботаники и экологии растений Удмуртского Государственного Университета, Научно-исследовательский центр "ИКАР" консультант: Маградзе Елена Ильинична ikar@udm.ru (Сб. тезисов ВНКСФ-12, г. Новосибирск, 2006.- с. 530-531) Еще в середине 70-х гг. прошлого столетия были получены достаточно убедительные данные о биологическом действии электрохимически активированных слабых растворов [1-3]. Однако, до сих пор не существует единой теории, описывающей процессы в активируемых растворах [1, 3]. И не смотря на недостаточную изученность этих важных механизмов, биологическая активность различных активированных жидких сред уже широко и эффективно используется не только в быту, но и в медицине [2]. Наличие следов различных воздействий на воду наиболее надежно выявляется не при анализе "статических" свойств воды, а при исследовании протекающих в ней процессов или же влияния ее на биообъекты. В работе представлена серия опытов по воздействию бесконтактно активированной (БА) в электролизере без диафрагмы питательной среды на Escherichia coli. Этот хорошо изученный объект можно считать наиболее удобным в исследованиях контактно и бесконтактно активированных сред по ряду свойств: высокая чувствительность к слабым изменениям окружающей среды, высокая скорость воспроизведения, не требовательность, доступность и др. В электролизере без диафрагмы проводилась контактная активация слабо минерализованной воды - менее 150 мг/л (далее "раствор") до существенного изменения ОВП (Red-Ox потенциал): от +250 мВ до -270 15 мВ (ХСЭ). Непосредственно после прекращения активации (отключения тока) в раствор (+37oС) погружались небольшие тонкостенные диэлектрические емкости, содержащие подготовленную питательную среду с жизнеспособными клетками (E. coli). Затем, через определенные промежутки времени, оценивались параметры в питательной среде (ОВП, pH, D - оптическая плотность) и физ. растворе (ОВП). Регистрация оптической плотности проводилась на спектрофотометре "Specord M40" (Carl Zeiss Jena), в кварцевых кюветах с оптическим ходом 10 мм на длине волны 540 нм. В контроле при прочих равных условиях активация не проводилась, ОВП раствора оставался на уровне +250±15 мВ. Динамика роста E. coli представлена на Рис 1. Во второй серии опытов после активации и до погружения емкостей с исследуемой суспензией клеток проходило 15 часов релаксации активного раствора. (Рис 2.)
После погружения в активированный раствор емкостей c питательной средой, в последней снижается ОВП (с +190±15 до +33±15 мВ) уже через 15 минут. Таким образом, действие БА на клетки осуществляется уже на стадии их адаптации к окружающим условиям, но во время log-фазы роста может не проявляться. Тогда как на стационарной стадии наблюдается четкая разница между контролем и опытом. Известно, что при разных режимах и методах активации, осуществляется различное биологическое действие на один и тот же объект [4]. В данной работе при одном режиме, но разном времени релаксации наблюдаются противоположные эффекты, что представляет большой интерес в связи с поиском тест-объекта для исследования процессов в активированных жидкостях. Разное влияние активированных растворов в зависимости от времени релаксации на сложную систему (питательная среда + E. coli) можно достаточно просто объяснить в рамках классической нелинейной физики сверхкогерентным электромагнитным излучением от резонансных микрокластеров [3]. В нашей работе так же подтверждается стабилизирующее действие активации на живые клетки [5], на что указывает небольшой разброс данных в опыте по сравнению с контролем. Список публикаций:
|