SRC "IKAR" - 34 years with you
skip

"МИС-РТ" - 2004. Сборник №32-4-2

"АНОЛИТ ПОМОГ СПАСТИ МНЕ НОГУ"

Способ лечения анолитом раны ноги из рассказа пациентки
Златкиc Л.Ф. (Латвия)

"В 1993 году я попала в страшную аварию и мне чуть было не ампутировали ногу, но мой врач одной из Латвийской больниц, в которую я попала, сказал:"Ампутировать всегда успеем, попробуем сохранить". Так не без мучительного процесса заживления и реабилитации в течение 1 года мне сохранили ногу.

Все было хорошо до того момента, как вдруг я вся пожелтела, и два огромных шва на моей правой ноге в области бедра разошлись (10 лет спустя после аварии - 2003 г.). Врачи так и не установили причину случившегося. После длительного пребывания в больнице и огромного количества лекарств, меня выписали с открытыми ранами на ноге. Смотреть было страшно. Были видны все мышцы в ранах, размер которых составлял примерно 10-15 см в длину и 3-6 см в ширину. В верхних и нижних отделах ран были глубокие "карманы" примерно 1,5 см. Врачи практически отказались от меня, выписав большое количество наркотических таблеток, не понятно для чего.

Находясь в такой ситуации, я случайно услышала через моих знакомых об анолите. По началу я не верила, что мне что-то может помочь, но ампутировать ногу я тем более не была готова. Так началось мое лечение анолитом. Методика была простая. Я делала ванны для ног 3 раза в день примерно по 30 мин, погружаясь в воду с анолитом до пояса. Анолит разводила примерно в 2 раза водопроводной водой. Карманы промывала ватными турундами, затем делала на раны марлевую повязку пропитанную анолитом и носила их пока не подсохнут. Затем делала новую повязку, так и ложилась спать. Результат стал появляться к концу 1 недели, цвет раны изменился (от темно-синего до ярко красного), раны стали потихоньку стягиваться. Через 1 месяц я сократила количество принимаемых ванн до 2-х в день, а повязки также продолжала делать. Еще через 2 недели сократила количество ванн до 1 в день и стала опрыскивать рану из пульверизатора (распылителя) и после этого наносить сухую повязку, чтобы рана подсыхала.

Полностью рана закрылась к концу 2 месяца такого лечения. В больницу я больше не ходила. Далее представляю снимки моей раны на 2 день и на 7 неделе после начала лечения анолитом.

Рис.1. Вид раны на 2-ой день лечения анолитом.

Рис.2. Вид раны на 7-ой неделе лечения анолитом.

Полезные ссылки - "Комплексное лечение венозных трофических язв у больных хронической венозной недостаточностью нижних конечностей". Чернеховская Н.Е., Шишло В.К., Чомаева А.А. Московский хирургический журнал. 5, стр.33-37. 2013.
Аннотация:
Проведено лечение 149 больных с венозными трофическими язвами, возникшими на фоне хронической венозной недостаточности нижних конеч­ностей. У 103 больных язвы обрабатывали оксидом азота от аппарата «Плазон», у 46 пациентов язвы орошали анолитом нейтральным АНК. Очищение язв на фоне обработки оксидом азота наступало на 3,9±0,2 сутки. Эпителизация язв начиналась с 7-х суток и происходила не только от краев, но и из дна язвы в виде дорожек и мостиков. На 7,3±0,3 сутки в дне язвы появлялись единичные грануляции ярко-красного цвета в виде островков, которые, сливаясь, покрывали раневую поверхность. Максимальная скорость эпителизации приходилась на 9,2±0,1 сутки. У больных группы сравнения в этот же период явления воспаления сохранялись, появлялись единичные грануляции, а признаки эпителизации отсутствовали. Сроки полной эпителизации язв на фоне обработки оксидом азота составили 15,2±0,2 сутки, что в 2 раза меньше, чем при традиционном лечении. При обработке язв анолитом нейтральным АНК очищение язв у больных основной группы наступало на 3,9±0,2 сутки от начала лечения, грануляции появлялись на 5,3±0,3 сутки, а краевая эпителизация отмечена на 6,2±0,1 сутки. Максимальная скорость эпителизации приходилась на 7-е - 8-е сутки от начала лечения. У больных группы сравнения в этот же период явления воспаления сохранялись, признаки эпителизации отсутствовали. При орошении язв анолитом нейтраль­ным АНК через 12±1,4 суток у больных основной группы язвы полностью эпителизировались, тогда как в группе сравнения лишь у 32% пациентов наступила неполная эпителизация язв.