SRC "IKAR" - 33 years with you
skip

"МИС-РТ" - 1998. Сборник № 3-1-49.

3-1-49. Применение электроактивированных водных растворов
в профилактике и лечении сальмонеллеза.

Алехин С.А.( sb3-1.zip)

     Сальмонеллез - это острая кишечная инфекция, которая характеризу-
ется преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта и проявля-
ется  общей интоксикацией организма ( повышение температуры тела,  оз-
ноб,  слабость) и симптомами местного  воспаления  желудочно-кишечного
тракта (тошнота, рвота, боли в животе, жидкий обильный стул).
     Сальмонеллез - распространенное заболевание,  частота его состав-
ляет от 20 до 28% среди всех кишечных инфекций. Возбудителем заболева-
ния являются многочисленные бактерии из  рода  сальмонелл.  Источником
инфекции при сальмонеллезе служат животные и люди,  причем роль живот-
ных в эпидемиологии является основной.  Наибольшую опасность представ-
ляет  инфицированный  крупный и мелкий рогатый скот и птицы,  особенно
водоплавающие.  Будучи внешне здоровыми, они могут выделять возбудите-
лей с мочой,  калом, слюной. Кроме того, очень часто сальмонеллы обна-
руживаются в яйцах и на их скорлупе,  в связи с этим не  рекомендуется
есть сырые яйца.
     Заражение человека сальмонеллезом происходит при  употреблении  в
пищу  зараженных  сальмонеллами и недостаточно термически обработанных
мясо-молочных продуктов,  при питье воды из зараженных источников, при
тесном общении с больным человеком,  не соблюдающим элементарных сани-
тарно-гигиенических норм.  При попадании в  желудочно-кишечный  тракт,
сальмонеллы частично погибают,  выделяя при этом эндотоксин и частично
выживают, выделяя при этом энтероксин. Эндотоксин поражает центральную
нервную систему, этим объясняется общее тяжелое состояние больных, го-
ловные боли,  головокружение,  повышение температуры тела.  Эндотоксин
поражает также нервно-сосудистый аппарат кишечника и повышает проница-
емость межклеточных мембран.  Это способствует дальнейшему распростра-
нению инфекции и переходу сальмонеллеза в более тяжелую форму - септи-
ко-пиемическую,  для которой характерно образование гнойных очагов  во
внутренних органах.
     Энтеротоксин нарушает местные метаболические процессы, что влечет
за собой поступление в просвет кишечника большого количества жидкости,
калия,  натрия и хлоридов,  поэтому у больных возникают рвота и понос.
Рвота бывает многократной,  обильной. Стул жидкий, стабильный, зловон-
ный до 10 раз в сутки.  Быстро выявляется поражение печени,  понижение
ее детоксицирующей функции. В результате рвоты и поноса у больных раз-
вивается синдром обезвоживания, гипоксия тканей с нарушением метаболи-
ческих и электролитных механизмов, что способствует развитию ацидоза и
усилению симптомов общей интоксикации.  Тяжесть заболевания зависит от
состояния иммунной реактивности организма.
     В настоящее время известны химиотерапевтические препараты (в  том
числе антибиотики) для успешной борьбы с сальмонеллезом,  но они обла-
дают побочным действием,  вызывая дисбактериозы и повреждая  слизистую
кишечника.  Препараты  же,  полученные  путем  электрообработки водных
растворов,  обладают высоким антибактериальным действием (в т.ч.  и на
возбудителей  сальмонеллеза),  нормализующим водно-солевой обмен и им-
мунностимулирующим эффектом содействуют регенерации слизистой оболочки
кишечника.
     Электроактивированные растворы получают путем  обработки  воды  в
биоэлектроактиваторе.  Было доказано,  что при пропускании постоянного
электрического тока через водный раствор,в нем происходит электроакти-
вация молекул,атомов,ионов и перераспределение ионов в электрическом по-
ле.В результате вода,находящаяся в катодной зоне (католит - ЭВР-К),при-
обретает  восстановительные свойства и запасает потенциальную энергию.
Католит обладает высокой биологической активностью, поскольку повышает
интенсивность  электрохимических  процессов,  постоянно  протекающих в
клетке.  Католит - это универсальный  стимулятор,  обладающий  способ-
ностью  ускорять и нормализовать естественные биологические процессы -
ферментативные, обменные, регенеративные, иммунные. Одновременно с ка-
толитом  в  аппарате  получают  другой  биологический раствор - анолит
(ЭВР-А),  обладающий мощными антисептическими свойствами (противогриб-
ковыми,  антивирусными и антибактериальными), что объясняется высокими
окислительными свойствами раствора и содержанием  химических  соедине-
ний, выделяющих активные хлор, кислород и озон.
     Указанные свойства католита и анолита привлекли внимание фармако-
логов,  которые доказали нетоксичность электроактивированных растворов
и рекомендовали их для клинического применения. На основании этого был
разработан новый высокоэффективный способ лечения сальмонеллеза, кото-
рый внедрен в практику здравоохранения.
     Как показали клинические исследования, успех лечения сальмонелле-
за обусловлен антибактериальными,  противовоспалительными, нормализую-
щими  проницаемость клеточных мембран свойствами ЭВР-А и иммунностиму-
лирующими,  регенерирующими, детоксицирующими, нормализующими обменные
процессы,  свойствами ЭВР-К.  Потенциальная энергия,  которой обладают
ЭВР,  передаваясь тканям организма, нормализует окислительно-восстано-
вительные  процессы  за  счет повышения активности ферментов тканевого
дыхания через систему цепи цитохромов, тем самым усиливая детоксициру-
ющую функцию печени,  нормализует водно-солевой и электролитный обмен,
стабилизирует клеточные мембраны. Важным является и имуннокорректирую-
щие действие ЭВР:  нормализуется угнетенная функция регулярных звеньев
иммунитета и стимулируется фагоцитоз.
     Эффективность комплекса лечения с применением ЭВР на 35- 40% пре-
восходит эффективность традиционной терапии.  Причем под влиянием  ЭВР
усиливается действие, т.е. повышается эффективность традиционных меди-
каментозных средств.  Поэтому следует не отказываться от  общепринятых
методов лечения, а использовать их в сочетании с электроактивированны-
ми водными растворами.
     Свойства и  степень  активности ЭВР определяются параметрами рН и
окислительно-восстановительного потенциала (ОВП),  которые  измеряются
специальным измерительным прибором - иономером.

                     СХЕМА ЛЕЧЕНИЯ  САЛЬМОНЕЛЛЕЗА
         С ПРИМЕНЕНИЕМ ЭЛЕКТРОАКТИВИРОВАННЫХ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
     Лечение сальмонеллеза должно быть комплексным,  включающим в себя
диетотерапию,  патогенетическое лечение,  в том числе электроактивиро-
ванными водными растворами.
     Диета больных сальмонеллезом должна быть высококалорийной,  щадя-
щей,  исключающей продукты, содержащие растительную клетчатку, жареную
и острую пищу.
     Общее лечение направленно на снятие интоксикации.  Для этого  ис-
пользуются  солевые  растворы:  "Триссоль",  "Ацессоль",  "Лактасоль",
раствор Рингера.  Применяются аппараты нитрофуранового ряда: фуразоли-
дон по 0,1 * 3 р/д в течение 5 дней.
     Всем больным в первые часы болезни показано промывание желудка.
     На фоне лечения очень хороший эффект дает применение ЭВР.
     Лечение ЭВР начинают с первых часов болезни, после промывания же-
лудка, с питья ЭВР-А температуры 25-30 С, приготовленного на биоэлект-
роактиваторе "ЭСПЕРО-1" в течение 12 мин (ОВП= от +1000 до  +1100  мВ,
рН от 2 до 2,4).
     ЭВР-А пьют по 50-70 мл 3 раза в день в течение  2-х  дней  за  30
мин. до еды. Готовят непосредственно перед употреблением, на официаль-
ном физиологическом (0,9 %  NaCl) растворе или дистиллироанной воде  с
добавлением 9  г/л NaCl (поваренной соли).  ЭВР-А таких же параметров,
но с температурой 35-40 С,  применяется в виде лечебных клизм по 30-50
мл через 15-20 мин.  после предварительной очистительной клизмы. Очис-
тительную клизму делают раствором слабой марганцовки,  фурациллина или
просто  кипяченой  водой  в  количестве 1-1,5 л сразу же после первого
приема ЭВР-А.  Данный комплекс процедур (очистительную клизму,  клизму
из ЭВР-А)  повторяют  через 18-16 часов в течение 2-х дней.  ЭВР-А для
клизмы можно готовить на кипяченой водопроводной  воде  с  добавлением
1/4 KCl или NaCl в анодную зону. ЭВР-А таких параметров обладает выра-
женным антибактериальным действием, особенно эффективно уничтожая бак-
терии рода сальмонелл.  Благодаря этим свойствам и способности регули-
ровать проницаемость клеточных мембран,  ЭВР-А препятствует дальнейшей
генерализации инфекции  и  переходу заболевания в более тяжелую септи-
ко-пиемическую форму.  Если учесть,  что ЭВР-А обладает еще и  сильным
вяжущим свойством,  становится  понятной  способность  этого препарата
быстро нормализовать стул, ЭВР-А оказался намного эффективнее применя-
емой в настоящее время терапии - так у больных, получающих комплексное
лечение с применением в настоящее время терапии - так у больных, полу-
чающих комплексное лечение с применением ЭВР-А, стул нормализуется уже
к 3-му дню заболевания, в то же время как у больных, получающих тради-
ционную терапию, этот процесс происходит только на 5-6 день.
     С 3-го дня начинают лечение ЭВР-К (Т=25-30 С), приготовленного на
биоэлектроактиваторе "ЭСПЕРО-1" в течение 6 мин.  (ОВП от -350 до -450
мВ, рН от 9,0 до 9,2). ЭВР-К пьют по 50-70 мл 3 раза в день за 30 мин.
до еды до полного клинического выздоровления (в среднем 5-6 дней). Го-
товят непосредственно перед употреблением на официальном физиологичес-
ком растворе 0,9 %  NaCl или дистиллированной воде с добавлением 9 г/л
KCl или NaCl (поваренной соли). Один раз в сутки, лучше вечером, в те-
чение 5 дней при температуре 35-40 С ЭВР-К вводят в прямую кишку в ко-
личестве 15-20 мл через 15-20 мин. после очистительной клизмы. Очисти-
тельную клизму делают по описанной выше методике. ЭВР-К для клизмы го-
товят непосредственно перед употреблением на основе кипяченной  водоп-
роводной воды  с  добавлением  1/4 чайной ложки KCl или NaCl в анодную
зону в течение 7 мин.  (ОВП от -450 до -550 мВ,  рН от 9,2  до  10,0).
ЭВР-К таких параметров обладает ярко выраженным регенеративным и репа-
ративным действием, быстро восстанавливает целостность слизистой стен-
ки кишечника и его ферментативные функции,  что проявляется нормализа-
цией процессов всасывания и переваривания пищи. ЭВР-К  является  более
эффективным препаратом,  чем применяемая  традиционная терапия,  так у
больных, получающих лечение с применением ЭВР, уже к 4-му дню от нача-
ла лечения  из кала исчезают паталогические примеси (мышечные волокна,
крахмал, нейтральный жир,  жирные кислоты,  кровь, слизь), а у больных
получающих только традиционное лечение, эти симптомы исчезают только к
6-7 дню болезни.  ЭВР-К обладает положительным воздействием на нервные
сплетения кишечника, поэтому у больных, получающих этот препарат, боли
в животе,  вздутие, чувство распирания проходит уже к 4-му дню заболе-
вания, в то время как у больных,  получающих традиционное лечение, эти
симптомы проходят к 6-7 дню лечения.  Иммуностимулирующее  и усиливаю-
щее детоксицирующую активность печени действие ЭВР-К также способству-
ет большей эффективности препарата и скорейшему выздоровлению  больно-
го. На фоне применения ЭВР удалось снизить показатель пребывания боль-
ных в стационаре на 30-40 %.  Эффективность применения ЭВР зависела от
тяжести и формы заболевания,  индивидуальных особенностей,  но остава-
лась высокой.  Побочных и аллергических реакций на фоне применения  не
наблюдалось.

                      ПРОФИЛАКТИКА САЛЬМОНЕЛЕЗА

     Сальмонеллы относительно  устойчивы  к различным факторам внешней
среды и большинству известных антибиотиков.  Некоторые из них не поги-
бают при замораживании до -48 -82 С и хорошо переносят высушивание. На
различных предметах при комнатной температуре  они  сохраняются  45-50
дней, в сухих испражнениях животных до 3-4 лет.  В воде,  особенно при
низкой кислотности ,  сальмонеллы выживают 40-60 дней.  В  молочных  и
готовых мясных  продуктах сальмонеллы не только сохраняются до 4 меся-
цев, но и размножаются, не изменяя органолептических свойств и внешне-
го вида продукта.  Сальмонеллы устойчивы к солению, копчению, действию
химических кислот и  пищевой  термической  обработке.  Для  разрушения
сальмонелл кусок мяса массой 400 гр необходимо варить не менее 2,5 ча-
сов. Экспериментальными и практическими работами  было  доказано,  что
попадая в раствор ЭВР-А с параметрами (ОВП от +1100 до +1160 мВ, рН от
2,2 до 2,0),  бактерии сальмонелл погибают в течение 5   мин.  Поэтому
предлагается следующий комплекс профилактических мероприятий.
     Мясо крупного и мелкого рогатого скота,  птицы и т.д., при подоз-
рении на  заражение  сальмонеллами,  замочить на 15-20 мин.  в анолите
указанных параметров,  приготовленном на  биоэлектроактиваторе  "ЭСПЕ-
РО-1" в течение 12 мин.  на основе водопроводной кипяченной воды с до-
бавлением 1/2 чайной ложки KCl или NaCl (поваренной соли). После этого
продукты тщательно промыть проточной водой в течение не менее 5-7 мин.
Яйца перед употреблением также замачивают в ЭВР-А таких параметров  на
15-20 мин.  При сильном загрязнении яйца сначала моют раствором ЭВР-К,
приготовленного на аппарате "ЭСПЕРО-1" в течение 5-7 мин. (ОВП от -250
до -550 мв,  рН от 8,0 до 10,2). ЭВР-К таких параметров обладает высо-
кой моющей способностью.  После этого яйца замачивают в ЭВР-А на 15-20
мин., потом промывают под проточной водой.
     Питьевую воду обеззараживают добавляя ЭВР-А приведенных выше  па-
раметров из расчета 1:15 ( 1 часть ЭВР-А и 15 частей воды).  Такое со-
отношение сохраняет органолептические свойства воды и соответствие тре-
бованиям ГОСТа 2874-82 "Вода питьевая",  но в тоже время обеззаражива-
ет, обсемененную сальмонеллой тифи муриум в концентрациях, характерных
для открытых нехлорируемых водоемов.
     Инструкция предназначена для применения  врачами-инфекционистами,
лечащими врачами,  санитарными врачами, больными под строгим контролем
лечащего врача.