"МИС-РТ" - 1998. Сборник № 3-1-49. |
3-1-49. Применение
электроактивированных водных
растворов
в профилактике и лечении
сальмонеллеза.
Алехин С.А.( sb3-1.zip)
Сальмонеллез - это острая кишечная инфекция, которая характеризу- ется преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта и проявля- ется общей интоксикацией организма ( повышение температуры тела, оз- ноб, слабость) и симптомами местного воспаления желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, боли в животе, жидкий обильный стул). Сальмонеллез - распространенное заболевание, частота его состав- ляет от 20 до 28% среди всех кишечных инфекций. Возбудителем заболева- ния являются многочисленные бактерии из рода сальмонелл. Источником инфекции при сальмонеллезе служат животные и люди, причем роль живот- ных в эпидемиологии является основной. Наибольшую опасность представ- ляет инфицированный крупный и мелкий рогатый скот и птицы, особенно водоплавающие. Будучи внешне здоровыми, они могут выделять возбудите- лей с мочой, калом, слюной. Кроме того, очень часто сальмонеллы обна- руживаются в яйцах и на их скорлупе, в связи с этим не рекомендуется есть сырые яйца. Заражение человека сальмонеллезом происходит при употреблении в пищу зараженных сальмонеллами и недостаточно термически обработанных мясо-молочных продуктов, при питье воды из зараженных источников, при тесном общении с больным человеком, не соблюдающим элементарных сани- тарно-гигиенических норм. При попадании в желудочно-кишечный тракт, сальмонеллы частично погибают, выделяя при этом эндотоксин и частично выживают, выделяя при этом энтероксин. Эндотоксин поражает центральную нервную систему, этим объясняется общее тяжелое состояние больных, го- ловные боли, головокружение, повышение температуры тела. Эндотоксин поражает также нервно-сосудистый аппарат кишечника и повышает проница- емость межклеточных мембран. Это способствует дальнейшему распростра- нению инфекции и переходу сальмонеллеза в более тяжелую форму - септи- ко-пиемическую, для которой характерно образование гнойных очагов во внутренних органах. Энтеротоксин нарушает местные метаболические процессы, что влечет за собой поступление в просвет кишечника большого количества жидкости, калия, натрия и хлоридов, поэтому у больных возникают рвота и понос. Рвота бывает многократной, обильной. Стул жидкий, стабильный, зловон- ный до 10 раз в сутки. Быстро выявляется поражение печени, понижение ее детоксицирующей функции. В результате рвоты и поноса у больных раз- вивается синдром обезвоживания, гипоксия тканей с нарушением метаболи- ческих и электролитных механизмов, что способствует развитию ацидоза и усилению симптомов общей интоксикации. Тяжесть заболевания зависит от состояния иммунной реактивности организма. В настоящее время известны химиотерапевтические препараты (в том числе антибиотики) для успешной борьбы с сальмонеллезом, но они обла- дают побочным действием, вызывая дисбактериозы и повреждая слизистую кишечника. Препараты же, полученные путем электрообработки водных растворов, обладают высоким антибактериальным действием (в т.ч. и на возбудителей сальмонеллеза), нормализующим водно-солевой обмен и им- мунностимулирующим эффектом содействуют регенерации слизистой оболочки кишечника. Электроактивированные растворы получают путем обработки воды в биоэлектроактиваторе. Было доказано, что при пропускании постоянного электрического тока через водный раствор,в нем происходит электроакти- вация молекул,атомов,ионов и перераспределение ионов в электрическом по- ле.В результате вода,находящаяся в катодной зоне (католит - ЭВР-К),при- обретает восстановительные свойства и запасает потенциальную энергию. Католит обладает высокой биологической активностью, поскольку повышает интенсивность электрохимических процессов, постоянно протекающих в клетке. Католит - это универсальный стимулятор, обладающий способ- ностью ускорять и нормализовать естественные биологические процессы - ферментативные, обменные, регенеративные, иммунные. Одновременно с ка- толитом в аппарате получают другой биологический раствор - анолит (ЭВР-А), обладающий мощными антисептическими свойствами (противогриб- ковыми, антивирусными и антибактериальными), что объясняется высокими окислительными свойствами раствора и содержанием химических соедине- ний, выделяющих активные хлор, кислород и озон. Указанные свойства католита и анолита привлекли внимание фармако- логов, которые доказали нетоксичность электроактивированных растворов и рекомендовали их для клинического применения. На основании этого был разработан новый высокоэффективный способ лечения сальмонеллеза, кото- рый внедрен в практику здравоохранения. Как показали клинические исследования, успех лечения сальмонелле- за обусловлен антибактериальными, противовоспалительными, нормализую- щими проницаемость клеточных мембран свойствами ЭВР-А и иммунностиму- лирующими, регенерирующими, детоксицирующими, нормализующими обменные процессы, свойствами ЭВР-К. Потенциальная энергия, которой обладают ЭВР, передаваясь тканям организма, нормализует окислительно-восстано- вительные процессы за счет повышения активности ферментов тканевого дыхания через систему цепи цитохромов, тем самым усиливая детоксициру- ющую функцию печени, нормализует водно-солевой и электролитный обмен, стабилизирует клеточные мембраны. Важным является и имуннокорректирую- щие действие ЭВР: нормализуется угнетенная функция регулярных звеньев иммунитета и стимулируется фагоцитоз. Эффективность комплекса лечения с применением ЭВР на 35- 40% пре- восходит эффективность традиционной терапии. Причем под влиянием ЭВР усиливается действие, т.е. повышается эффективность традиционных меди- каментозных средств. Поэтому следует не отказываться от общепринятых методов лечения, а использовать их в сочетании с электроактивированны- ми водными растворами. Свойства и степень активности ЭВР определяются параметрами рН и окислительно-восстановительного потенциала (ОВП), которые измеряются специальным измерительным прибором - иономером. СХЕМА ЛЕЧЕНИЯ САЛЬМОНЕЛЛЕЗА С ПРИМЕНЕНИЕМ ЭЛЕКТРОАКТИВИРОВАННЫХ ВОДНЫХ РАСТВОРОВ °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°° Лечение сальмонеллеза должно быть комплексным, включающим в себя диетотерапию, патогенетическое лечение, в том числе электроактивиро- ванными водными растворами. Диета больных сальмонеллезом должна быть высококалорийной, щадя- щей, исключающей продукты, содержащие растительную клетчатку, жареную и острую пищу. Общее лечение направленно на снятие интоксикации. Для этого ис- пользуются солевые растворы: "Триссоль", "Ацессоль", "Лактасоль", раствор Рингера. Применяются аппараты нитрофуранового ряда: фуразоли- дон по 0,1 * 3 р/д в течение 5 дней. Всем больным в первые часы болезни показано промывание желудка. На фоне лечения очень хороший эффект дает применение ЭВР. Лечение ЭВР начинают с первых часов болезни, после промывания же- лудка, с питья ЭВР-А температуры 25-30 С, приготовленного на биоэлект- роактиваторе "ЭСПЕРО-1" в течение 12 мин (ОВП= от +1000 до +1100 мВ, рН от 2 до 2,4). ЭВР-А пьют по 50-70 мл 3 раза в день в течение 2-х дней за 30 мин. до еды. Готовят непосредственно перед употреблением, на официаль- ном физиологическом (0,9 % NaCl) растворе или дистиллироанной воде с добавлением 9 г/л NaCl (поваренной соли). ЭВР-А таких же параметров, но с температурой 35-40 С, применяется в виде лечебных клизм по 30-50 мл через 15-20 мин. после предварительной очистительной клизмы. Очис- тительную клизму делают раствором слабой марганцовки, фурациллина или просто кипяченой водой в количестве 1-1,5 л сразу же после первого приема ЭВР-А. Данный комплекс процедур (очистительную клизму, клизму из ЭВР-А) повторяют через 18-16 часов в течение 2-х дней. ЭВР-А для клизмы можно готовить на кипяченой водопроводной воде с добавлением 1/4 KCl или NaCl в анодную зону. ЭВР-А таких параметров обладает выра- женным антибактериальным действием, особенно эффективно уничтожая бак- терии рода сальмонелл. Благодаря этим свойствам и способности регули- ровать проницаемость клеточных мембран, ЭВР-А препятствует дальнейшей генерализации инфекции и переходу заболевания в более тяжелую септи- ко-пиемическую форму. Если учесть, что ЭВР-А обладает еще и сильным вяжущим свойством, становится понятной способность этого препарата быстро нормализовать стул, ЭВР-А оказался намного эффективнее применя- емой в настоящее время терапии - так у больных, получающих комплексное лечение с применением в настоящее время терапии - так у больных, полу- чающих комплексное лечение с применением ЭВР-А, стул нормализуется уже к 3-му дню заболевания, в то же время как у больных, получающих тради- ционную терапию, этот процесс происходит только на 5-6 день. С 3-го дня начинают лечение ЭВР-К (Т=25-30 С), приготовленного на биоэлектроактиваторе "ЭСПЕРО-1" в течение 6 мин. (ОВП от -350 до -450 мВ, рН от 9,0 до 9,2). ЭВР-К пьют по 50-70 мл 3 раза в день за 30 мин. до еды до полного клинического выздоровления (в среднем 5-6 дней). Го- товят непосредственно перед употреблением на официальном физиологичес- ком растворе 0,9 % NaCl или дистиллированной воде с добавлением 9 г/л KCl или NaCl (поваренной соли). Один раз в сутки, лучше вечером, в те- чение 5 дней при температуре 35-40 С ЭВР-К вводят в прямую кишку в ко- личестве 15-20 мл через 15-20 мин. после очистительной клизмы. Очисти- тельную клизму делают по описанной выше методике. ЭВР-К для клизмы го- товят непосредственно перед употреблением на основе кипяченной водоп- роводной воды с добавлением 1/4 чайной ложки KCl или NaCl в анодную зону в течение 7 мин. (ОВП от -450 до -550 мВ, рН от 9,2 до 10,0). ЭВР-К таких параметров обладает ярко выраженным регенеративным и репа- ративным действием, быстро восстанавливает целостность слизистой стен- ки кишечника и его ферментативные функции, что проявляется нормализа- цией процессов всасывания и переваривания пищи. ЭВР-К является более эффективным препаратом, чем применяемая традиционная терапия, так у больных, получающих лечение с применением ЭВР, уже к 4-му дню от нача- ла лечения из кала исчезают паталогические примеси (мышечные волокна, крахмал, нейтральный жир, жирные кислоты, кровь, слизь), а у больных получающих только традиционное лечение, эти симптомы исчезают только к 6-7 дню болезни. ЭВР-К обладает положительным воздействием на нервные сплетения кишечника, поэтому у больных, получающих этот препарат, боли в животе, вздутие, чувство распирания проходит уже к 4-му дню заболе- вания, в то время как у больных, получающих традиционное лечение, эти симптомы проходят к 6-7 дню лечения. Иммуностимулирующее и усиливаю- щее детоксицирующую активность печени действие ЭВР-К также способству- ет большей эффективности препарата и скорейшему выздоровлению больно- го. На фоне применения ЭВР удалось снизить показатель пребывания боль- ных в стационаре на 30-40 %. Эффективность применения ЭВР зависела от тяжести и формы заболевания, индивидуальных особенностей, но остава- лась высокой. Побочных и аллергических реакций на фоне применения не наблюдалось. ПРОФИЛАКТИКА САЛЬМОНЕЛЕЗА Сальмонеллы относительно устойчивы к различным факторам внешней среды и большинству известных антибиотиков. Некоторые из них не поги- бают при замораживании до -48 -82 С и хорошо переносят высушивание. На различных предметах при комнатной температуре они сохраняются 45-50 дней, в сухих испражнениях животных до 3-4 лет. В воде, особенно при низкой кислотности , сальмонеллы выживают 40-60 дней. В молочных и готовых мясных продуктах сальмонеллы не только сохраняются до 4 меся- цев, но и размножаются, не изменяя органолептических свойств и внешне- го вида продукта. Сальмонеллы устойчивы к солению, копчению, действию химических кислот и пищевой термической обработке. Для разрушения сальмонелл кусок мяса массой 400 гр необходимо варить не менее 2,5 ча- сов. Экспериментальными и практическими работами было доказано, что попадая в раствор ЭВР-А с параметрами (ОВП от +1100 до +1160 мВ, рН от 2,2 до 2,0), бактерии сальмонелл погибают в течение 5 мин. Поэтому предлагается следующий комплекс профилактических мероприятий. Мясо крупного и мелкого рогатого скота, птицы и т.д., при подоз- рении на заражение сальмонеллами, замочить на 15-20 мин. в анолите указанных параметров, приготовленном на биоэлектроактиваторе "ЭСПЕ- РО-1" в течение 12 мин. на основе водопроводной кипяченной воды с до- бавлением 1/2 чайной ложки KCl или NaCl (поваренной соли). После этого продукты тщательно промыть проточной водой в течение не менее 5-7 мин. Яйца перед употреблением также замачивают в ЭВР-А таких параметров на 15-20 мин. При сильном загрязнении яйца сначала моют раствором ЭВР-К, приготовленного на аппарате "ЭСПЕРО-1" в течение 5-7 мин. (ОВП от -250 до -550 мв, рН от 8,0 до 10,2). ЭВР-К таких параметров обладает высо- кой моющей способностью. После этого яйца замачивают в ЭВР-А на 15-20 мин., потом промывают под проточной водой. Питьевую воду обеззараживают добавляя ЭВР-А приведенных выше па- раметров из расчета 1:15 ( 1 часть ЭВР-А и 15 частей воды). Такое со- отношение сохраняет органолептические свойства воды и соответствие тре- бованиям ГОСТа 2874-82 "Вода питьевая", но в тоже время обеззаражива- ет, обсемененную сальмонеллой тифи муриум в концентрациях, характерных для открытых нехлорируемых водоемов. Инструкция предназначена для применения врачами-инфекционистами, лечащими врачами, санитарными врачами, больными под строгим контролем лечащего врача. |