SRC "IKAR" - 33 years with you
skip

"МИС-РТ" - 2002. Сборник №27-4.

Нейтральный анолит - антисептик выбора
для нужд военно-полевой хирургии.

( sb27-4.zip)

В.А. Девятов, С.В. Петров, Поликлиника №1 ГКБ №8, г. Челябинск.
454090, г. Челябинск, ул. Российская, 159, кв. 22. Тел. дом: 663-763. Девятов Валентин Александрович.
ponyakov@chemk.ru Поняков Юрий Валентинович
AWA@Pike.net.ru Кудрявцеву Борису Павловичу

В настоящее время антисептиком выбора в военно-полевой хирургии являются антибиотики. Даже в обычных условиях имеется высокая частота гнойных осложнениях при травматических ранах различного происхождения, что связано с постоянно возрастающей резистентностью большинства микроорганизмов, вызывающих эти гнойные осложнения к широко применяемым антибиотикам (И.И. Колкер с соавт., 1988 г.).

Наше исследование подтверждает вышесказанное. В настоящее время серийно выпускаются установки типа СТЭЛ для синтеза нейтрального анолита- антисептика эффективного для подавления микроорганизмов, вызывающих заболевание не только гнойно-воспалительных заболеваний, но и особо опасных инфекций ( В.М. Бахир с соавт., 1999 г.). Результаты исследования этого плана представлены в таблице. Из таблицы видно, что наиболее эффективным в настоящее время является гентамицин и слабой биологической активностью обладают левомицетин, ампицилин и канамицин. Стопроцентная чувствительность распространенных в гнойной хирургии микроорганизмов выявлена к нейтральному анолиту. Кроме этого установлено важное свойство нейтрального анолита - повышать чувствительность микроорганизмов к лекарственным средствам, в том числе к антибиотикам и химическим антисептикам.

Таблица. Чувствительность наиболее распространенных микроорганизмов к некоторым антибиотикам и нейтральному анолиту, в процентах.

Наименование микрофлоры Ампицилин Левомицетин Канамицин Гентамицин Нейтральный анолит
Золотистый стафилококк 46 15 30 90M 100
Кишечная палочка 53 20 55 81 100
Стрептококк 7 20 10 73 100

Предложен метод лечения гнойных ран: раны промывались нейтральным анолитом, с ним же накладывались повязки с подпиткой повязок этой жидкостью по мере подсыхания в домашних условиях самим пациентом. Имеется опыт лечения эмпиемы и перитонита путем промывания полостей нейтральным анолитом через лапаратомные и торокотомные раны, а также через дренажные системы и подпиткой этой жидкостью марлевых тампонов с весьма обнадеживающими результатами (В.А. Девятов с соавт.,1994). При стандартном методе лечения: раны ежедневно в поликлинике промывались 3-х процентным раствором перекиси водорода и перевязывались с мазью Левомеколя. Следовательно, новый метод лечения и профилактики гнойных осложнений ран и полостей приемлем и в военно-полевой хирургии.

 

СОВРЕМЕННЫЙ МЕТОД КОНСЕРВАТИВНОГО
ЛЕЧЕНИЯ ОЖОГОВЫХ РАН.

В.А. Девятов, С.В. Петров. Поликлиника №1 ГКБ №8, г.Челябинск.

В Тракторозаводском районе среди всех обожженных у 37,2% зарегистрированы ожоги III B и IV ст., которые, по существующим канонам нуждаются в кожно-пластических операциях, антибиотикотерапии и местного применения раствора димексида 1:4 и даже раствора фурацилина 1:5000; во второй фазе раневого процесса мазью выбора является мазь Левомеколь). Анализу подвергнута группа из 1300 человек (10лет) с ожогами, из которых 378 (29,1%) после получения ожоговой травмы первоначально были направлены в ожоговый центр, травматологическое или гнойное отделение. После выписки все больные долечивались в поликлинике в кабинете хирургических инфекций с участками лизированных кожных трансплантатов, околораневыми экземами и даже с аутоиммунными процессами в ранах. После безуспешного амбулаторного лечения в кабинете хирургических инфекций 689 (53%) пациентов были направлены в отделение хирургических инфекций с последующим возвращением на долечивание в поликлинику с несущественным изменением ран после достаточно интенсивной антибиотикотерапии в стационаре. И, что главное, всем больным было рекомендовано продолжить лечение согласно существующих стандартов начатых в стационаре. Средние сроки лечения этой группы больных составили 36,7±8,4 дня с образованием в той или иной степени обезображивающих рубцов не только на месте ожоговых ран, но и на донорских участках. Поиски эффективных методов лечения инфицированных ожоговых ран увенчались успехами. Было установлено, что в состав кожи входят кремниевые кислоты, дефицит которых не позволяет полноценному восстановлению кожного покрова. С применением мази, приготовленной из настоя травы хвоща полевого на нейтральном анолите (Патент РФ № 2145496. Мазь Девятова В.А. для лечения ран) было пролечено с начала до конца 233 (17,9%) пациентов по всем статистическим параметрам схожих с пациентами, леченными стандартными методами. Результаты лечения приведены в виде графика.

Рис. Сроки восстановления кожного покрова, дни (светлое поле - зона при использовании новых методов лечения, темное поле - зона при использовании стандартных методов лечения) в зависимости от площади поражения кожного покрова (см2).

 

Из графика видно, что новый метод лечения ожоговых ран позволил снизить сроки лечения до 25,8±3,4 дня с эффективностью 29,7 %. Ни у одного из пролеченных этими методами пациентов не наступили косметические дефекты (рубцы). Таким образом, есть основание предлагать данный метод лечения ожогов на всех стадиях раневого процесса в военно-полевой хирургии.

 

    ЛИТЕРАТУРА

  1. Аминев В.А., Пылаева С.И., Куприянов В.А., Городинская Н.А. Применение растворов анолита, полученных на установках СТЭЛ, при лечении ожогов у детей. //Тезисы докладов и краткие сообщения Первого Международного симпозиума. "Электрохимическая активация в медицине, сельском хозяйстве, промышленности". М., 1997. С. 96- 97.
  2. Бахир В.М., Задорожный Ю.Г., Леонов Б.И. и др. Электрохимическая активация: история, состояние, перспективы. Академия медико-технических наук Российской Федерации. Под ред. В.М. Бахира. - М.: ВНИИИМТ, 1999.- 256 с.
  3. Девятов В.А., Куколева М.И., Хомякова Е.Ю., Петров С.В. Защита ожоговых ран от инфекции и повышение их репаративной регенерации.//Тезисы докладов Международной конференции. М., 1994. С. 23- 24.
  4. Девятов В.А. Патент РФ № 2145496. Мазь Девятова В.А. для лечения ран по заявке №97116761.

 

МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ ГНОЙНЫХ РАН ТРАВМАТИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ.

В.А. Девятов, С.В. Петров. Поликлиника №1 ГКБ №8, г.Челябинск.

Несмотря на применение антибиотиков и химических антисептиков в профилактических целях, число гнойных осложнений ран травматического происхождения в связи с высокой полирезистентностью к ним распространенных микроорганизмов остается от 8 до 70% Это отражается на результатах лечения. В таблице представлены результаты исследования в зависимости от применяемых методов лечения. Из таблицы видно, что при ушибленных инфицированных ранах при различной локализации более эффективным является нейтральный анолит (доверительный интервал >95%) с наибольшей эффективностью при ушибленных инфицированных ранах кисти и с худшими результатами при лечении ушибленных инфицированных ран передней поверхности голени соотвнтственно 57,2% и 36,0%. Имеется опыт лечения и профилактики гнойно-воспалительных заболеваний грудной и брюшной полости методом одномоментного и струйного промывания и подведения указанной жидкости через микроирригаторы (В.А. Девятов с соавт., 1994) с весьма обнадеживающими результатами. Следовательно, медицинская служба армейских подразделений в состоянии проводить профилактические мероприятия любых видов ран в том числе совместно с антибиотиками, вследствие чего существенно повышается чувствительность микроорганизмов к ним (В.М. Бахир с соавт., 1999).

Таблица. Сроки лечения (дни) при наличии в ранах золотистого стафилококка в зависимости от метода местного воздействия на раны.

Вид ран Вид местного лечения ран
Левомеколь Нейтральный анолит Эффективность лечения, в %
Ушибленные инфицированные раны кисти 28,5±4,1 12,2±3,4 57,2
Ушибленные инфицированные раны голени 46,8±6,3 29,6±2,4 36,8
Ушибленные инфицированные раны стопы 34,7±5,2 22,2±2,1 36,0

 

    Литература:

  1. Бахир В.М., Задорожный Ю.Г., Леонов Б.И. и др. Электрохимическая активация: история, состояние, перспективы. Академия медико-технических наук Российской Федерации. /Под ред. В.М. Бахира . М.: ВНИИИМТ, 1999. 256 с.
  2. Девятов В.А., Розенфельд Л.Г., Петров С.В. Нетрадиционные способы лечения в гнойной хирургии.- Челябинск. Книга. 1994. 144 с.