Исследовали
влияние нейтрального анолита
на сохранность огурцов.
Использование
электроактивированных водных
растворов - анолита и католита,
- позволяет в несколько раз
увеличить сроки хранения
овощей и фруктов без потери
вкусовых качеств и витаминов,
подавить развитие гнилостных
микроорганизмов, повысить
устойчивость плодов к
неблагоприятным условиям
хранения (1). При этом
исключается токсическое
воздействие на сырье и
обслуживающий персонал.
Нами была
произведена экспериментальная
обработка огурцов нейтральным
анолитом, полученным на
установке "Изумруд-СИ".
Время проведения эксперимента:
с 3.07.98 г. по 14.07.98 г., условия
хранения:
температура +25 +30 0
С, относительная влажность 80%.
Санитарная обработка
помещения и тары
отсутствовала.
Проведенные
исследования показали, что
количество испорченных плодов
сократилось в 2,5 раза,
увеличилась лежкость, на 2-3 дня
сдвинулись сроки начала
обезвоживания, дольше
сохранялись упругость и
естественный цвет.
На 7-й день хранения
при вышеназванных условиях
огурцы опытной группы
сохранили товарный вид, огурцы
контрольной группы - утратили,
т.е. не пригодны к реализации за
полную стоимость. На 11 день
хранения к реализации
полностью не пригодны 10%
огурцов опытной и 70% огурцов
контрольной группы.
Предварительный
расчет экономической
эффективности данной
технологии показал, что
экономия при вложении затрат
на 1 рубль составляет 20 рублей
на 3-й день хранения и 100 рублей
на 7-й день хранения.
Таким образом,
обработка огурцов
электроактивированным
раствором - нейтральным
анолитом, полученным на
установке "Изумруд-СИ",
является высокоэффективной и
экономически выгодной.
Литература.
- Алехин С.А. Методическая рекомендация N5.
Новая технология длительного
хранения овощей, фруктов, ягод
и дезинфекция тары,
оборудования и инвентаря на
предприятиях плодоовощной
продукции, фермах и
приусадебных участках., г.
Ташкент, 1992 г., 11 с.
|