Новая технология
приготовления газированного
напитка "Сливочный" на основе
молочной сыворотки с
использованием униполярной
электроактивации
При промышленной переработке молока в сливочное масло, сыр, тво-
рог и казеин образуются побочные продукты в виде обезжиренного молока,
пахты, молочной сыворотки. Их удельный вес составляет около 2/3 ресур-
сов молока, причем наибольший удельный вес принадлежит молочной сыво-
ротке. В настоящее время примерно половина ресурсов получаемой сыво-
ротки сливают в канализацию. При этом теряется значительное количество
высококачественных белков, витаминов, молочного сахара, а также заг-
рязняется экология.
Одной из главных причин недостаточного использования молочной сы-
воротки является ее химический состав: содержание влаги - 94%, лактозы
и минеральных веществ - 5%, белков и липидов - около 2%.
Высокое содержание влаги способствует быстрому окислению продук-
та. В связи с этим широко проводятся различные способы сохранения ка-
чества молочной сыворотки, как, например, сушка, ультрафильтрация, об-
ратный осмос, тепловая коагуляция и т.д.
Следует отметить, что вышеперечисленные способы имеют существен-
ный недостаток, заключающийся в потере полноценных белков, витаминов,
минеральных веществ, что снижает биологическую ценность молочной сыво-
ротки.
Специалистами "АПМ-ЭСКОНС", НПО "Конструктор", "Эсперо" предложен
впервые способ сохранения компонентов молочной сыворотки (витаминов,
полноценных белков, клетчатки, минеральных веществ и др.) и 100%-ом ее
использовании на пищевые цели, заключающийся в повышении стойкости мо-
лочной сыворотки, а именно раскисление ее методом униполярной электро-
активации.
Технология может быть осуществлена на промышленных установках ти-
па УЭМ и бытовых - типа "Эсперо", серийно выпускаемых научно-произ-
водственной фирмой "Эсперо".
Молочная сыворотка подается на установку УЭМ-2, где снижается ее
кислотность на 5-40% с гарантированным сохранением ее биологической
пищевой ценности.
Учитывая, что в последние годы все большее внимание уделяется
"диетическому" фактору питания, указанными фирмами разработана техно-
логия приготовления газированного напитка из молочной сыворотки, кото-
рая включает молочную сыворотку - 41%, сахар - 7,5%, двуокись углерода
- 4%, бензонат натрия - 0,177% и ароматизаторы - 0,217%, остальное -
вода.
Прохладительный напиток "Сливочный" имеет все необходимые для пи-
тания группы пищевых веществ: пластические (белок, кальций и минераль-
ные вещества), энергетические (лактоза, жир) и регуляторные (витамины,
макро- и микроэлементы, ферменты).
Использование молочной сыворотки в натуральном виде для приготов-
ления напитков повышает ее усвояемость и пищевую ценность.